Афиша / Кино / Экзамен для двоих / Рецензии

Комедия, Мелодрама, Драма
РежиссерПол Вайц
ЖанрКомедия Мелодрама Драма
Время117 мин.

Alma mater

С учетом безумия, творящегося вокруг ЕГЭ, очень несвоевременно выходящий в прокат фильм. Абитуриентам и их измученным родителям смотреть не рекомендуется. Серьезно.

Интеллигентная комедия с узнаваемыми героями, безупречным кастингом и полным отсутствием морализаторства. Из минусов — некоторый недобор здравого смысла и нежелание развивать комичность ситуаций там, где это кажется нужным. Есть и бонус — очередной слегка сумасшедший русский, показанный, правда, в максимально выгодном виде.

Полли (Тина Фей) работает в приемной комиссии Принстона. Ее задача — вербовать новых абитуриентов, а затем читать тысячи заявлений о приеме и отсеивать потенциально неподходящих еще на первых этапах. Полли внимательна, строга и собрана. Нарушить отлаженный ход ее работы может только знакомство с директором экспериментальной сельской школы Джоном (Пол Радд). Жизнь Полли плавно превращается в кошмар: она принимает роды у коровы, тусуется на молодежной вечеринке, лицом к лицу встречается с грехами молодости и из беспристрастной вершительницы чужих судеб превращается в трогательную жертву образовательной системы.

Снимал «Экзамен для двоих» Пол Вайц, режиссер «Американского пирога». Привкус иногда чувствуется, особенно когда речь идет не о взрослых персонажах, но привкус неожиданный. Парадоксальным образом самые пресные и неудачные сцены «Экзамена…» связаны именно с подрастающим поколением; такое ощущение, что Вайц настолько сильно стремился уйти от всем известных штампов молодежных комедий, что снимал так намеренно. Взрослая же жизнь фильма ярка, остроумна и интересна (насколько позволяет жанр романтической комедии, рассчитанной на массовую аудиторию).

Перевоплощение скупого на эмоции экзаменатора в доведенную до отчаяния родительницу абитуриента (это само по себе очень комично и достоверно) происходит на фоне огромной кучи других событий, по правде говоря, столь же банальных, но поданных очень обаятельно и смешно. А Майкл Шин, читающий Чосера, и перевод из финского, приравненный к мастэктомии, запомнятся, пожалуй, наравне с мамой Стифлера.