Афиша / Кино / Виолет и Дейзи / Рецензии

Виолет и Дейзи
Комедия, Боевик, Триллер, Криминал
РежиссерДжеффри Флетчер
ЖанрКомедия Боевик Триллер Криминал
Время88 мин.

Виолет и Дейзи

Всем нужна семья, даже безрассудным девочкам-подросткам-убийцам — примерно такой животрепещущей теме посвящен художественный фильм «Виолет и Дейзи». И если вывод этот довольно прямолинеен, то ведущий к нему разговор, стоит отметить, выходит весьма нетрадиционным.

Как и недавний «Эффект колибри», «Виолет и Дейзи» — режиссёрский дебют сценариста, в данном случае гражданина по имени Джеффри Флетчер, отметившегося получением «Оскара» за сценарий к фильму «Тужься». Там, если помните, речь шла о чернокожей девочке-подростке, страдающей от ожирения и ожидающей ребенка от собственного отчима. У титульных героинь «Виолет и Дейзи» проблемы попроще — надо всего лишь наскрести денег на платья из новой линейки одежды, представленной их любимой поп-звездой. Для этого достаточно просто пойти против собственных правил и согласиться на очередной заказ в выходной — ведь Виолет и Дейзи работают киллершами на одного мафиозного босса.

«Эффект колибри» был упомянут не зря — с дебютной режиссерской работой англичанина Найт фильм Флетчера роднит прекрасно считываемое желание выступить немножко отлично от всех остальных. По сути, «Виолет и Дейзи» — камерная пьеска о важности семейных ценностей, довольно остроумно замаскированная под несколько отмороженную криминальную комедию про девочек-убийц. Флетчер с порога берёт довольно сложную интонацию — одновременно шутливую и основательно отстранённую, от чего в фильме в результате создаётся такая стилизованная, заметно отличная от будничной реальность.

Благодаря этакой отстранённости «Виолет и Дейзи» какое-то время и правда разыгрывается, как первостатейная абсурдистская пьеска. Девчонки щеголяют в одинаковых униформах, помеченных номерами, население вокруг комически гибнет целыми пачками, диалоги отстукиваются на манер зацикленного пинг-понга (регулярным рефреном всплывает необходимость опять идти в магазин за вечно заканчивающимися патронами), разбитое зеркало указывает дорогу, и далее в том же духе.

Всё это, конечно, довольно остроумно, если бы не пара моментов. Флетчер, как это часто бывает с режиссерами-дебютантами, и сам слишком влюблен в собственные придумки, отчего «Виолет и Дейзи» временами смотрится чуть более манерно, чем было бы приятно зрителю (к примеру, фильм разбит на главы с заголовками вроде «Холодная пицца и тёплый щенок» — ну ребята, так пишут впечатлительные второкурсники, кам он). А во-вторых, активно пользуясь инструментарием всевозможных сюрреалистов вроде Беккета или Виана, сам Флетчер при этом — моралист чистой воды, и через всю прекрасную отстранённость «Виолет и Дейзи» довольно скоро начинает проступать торжественно-искренняя мелодрама.

Наверное, в самой задаче ввернуть в стилизованное абсурдистское пространство истории честный эмоциональный посыл нет ничего постыдного — просто у Флетчера, видимо, в силу недостатка опыта, не совсем получается сплавить сюрреализм и мелодраму совсем без швов. По «Виолет и Дейзи» очень сильно заметно, что вся эта конструкция — очень от ума, даже несмотря на что, что главной актёрской троице Ронан — Бледел — Гандольфини как раз удаётся гармонично соединить в своей игре абсурд и сердце.

Фильм, кстати, был снят ещё два года назад, но был положен на полку, видимо, из стремления монетизировать будущую известность юной артистки Ронан (которую тут, к слову, с лёгкостью и неожиданной энергией начисто переигрывает коллега Бледел). Поймать удалось, правда, совсем другой момент, куда более грустный — «Виолет и Дейзи» оказываются прощальной прокатной валентинкой артисту Гандольфини. Судьба любит такие странные стечения обстоятельств — здесь он играет грустного, потерявшего всё мужика, который стремится расстаться с жизнью, но даже в свои последние дни умудряется зажечь что-то важное в сердцах юных вестниц смерти Виолет и Дейзи. Самое то для прощального выхода.

Вердикт — любопытный гибрид абсурдистской криминальной истории с большой мелодрамой про семью.