Афиша / Кино / Звери дикого Юга / Рецензии

Звери дикого Юга
Драма, Фэнтези
РежиссерБен Зайтлин
ЖанрДрама Фэнтези

Открытие года

«Звери дикого Юга» — это один из наиболее ярких и необычных независимых фильмов 2012 года. Однако (быть может к своему большому стыду) я до последнего времени не принимал его всерьез и не обращал на него своего внимания. Но вот подходит конец года, активизируется жизнь всех сайтов-тотализаторов, занимающихся предсказанием номинантов на премию «Оскар». И что мы там видим? А то, что «Звери дикого Юга» являются одним из лидеров опросов и продвигается на добрую дюжину номинаций, в том числе и на «Лучший фильм».

Арт-хаусная лента с бюджетом чуть меньше 2 миллионов, от неизвестного режиссера с абсолютно незнакомыми актерами и столько потенциальных номинаций… Нонсенс? Феномен? Исключение из правил? Давайте это выясним, определим, чем этот фильм примечателен.

1. Глубокий философский и в тоже время захватывающий сюжет. «Звери дикого Юга» — это очень возвышенный фильм, который только лишь кажется неприметным, бытовым и обыденным. Если говорить о сюжете, то стоит сказать, что он фокусируется на двух аспектах: первый — это глобальные природные бедствия, и второй — становление личности в тяжелых жизненных условиях. Если рассматривать первый аспект, то он рисует нам своеобразное предапокалипсическое будущее (хотя я думаю, что сюжет в первую очередь навеян прошлогодней трагедией на Гаити). По версии создателей данной ленты глобальное потепление приведет не только к затоплению ряда территорий, но и ещё одну дополнительную проблему — животных, живших до ледникового периода (отсюда и название). Не знаю, насколько научна данная концепция, но выглядит она достаточно убедительно. Но наиболее интересным мне показался второй аспект сюжета. Фильм фокусирует наше внимание на жизни жителей небольшого и по современным меркам отсталого, и даже заброшенного острова. Эти люди представляют в понимании современного человека своеобразную секту, так как их повадки, традиции и сам образ жизни отличны от наших. Им чужды расовые предрассудки и многие этические нормы: они живут дружной семьей и стараются находить положительные эмоции во всём. В центре этой сюжетной линии — 6-летняя девочка по имени Хашпаппи, которая на протяжении фильма формируется как личность и её больной отец Винк. Именно им предстоит столкнуться с новой стихией и пережить тяжелые погодные катаклизмы. О том, как они с ними будут справляться, узнаете, посмотрев этот фильм.

2. Необычный взгляд на мир. Если хотите, «Звери дикого Юга» — это фильм, меняющий представление об очень многих вещах. Посмотрев эту ленту, начинаешь намного больше ценить свою жизнь и понимать, что твоя жизнь — это очень легкое и интересное времяпрепровождение. Как говориться, все познается в сравнении, и когда видишь, как люди, живущие с тобой на одной планете, каждый день тратят уйму времени и сил, на то, чтобы выжить, прокормить себя и свою семью, то понимаешь, как это нелегко. Но самое главное, что эти люди абсолютно не подвержены скепсису и меланхолии, а, наоборот, с радостью встречают каждое новое жизненное испытание. К тому же у них можно поучиться толерантности и истинному патриотизму, любви к своей родной земле.

3. Потрясающая режиссура и экзотическая красивая атмосфера. Бюджет — меньше 2 миллионов долларов, а как красив этот фильм! Какие великолепные натуральные съемки, какая природа… Просто дух захватывает. А какое замечательное построение пространства внутри фильма — все последовательно, организованно и качественно проработано, никаких лишних кадров и отступлений. Атмосфера в фильме очень экзотичная и откровенная, но она не вызывает отвращения, а наоборот — очаровывает какой-то неземной красотой. Особенно хочу отметить кульминационный кадр фильм — тот момент, когда Хашпаппи и чудовища смотрят друг на друга, бросают друг другу вызов. В этом кадре столько эмоциональной силы, мощи, что ради него одного и стоит смотреть весь фильм.

4. Удивительные и очень убедительные актерские работы. У меня просто нет слов для того, чтобы описать мое восхищение актерской игрой. Просто браво! Главная актриса этого фильма — Кувенжане Уоллис, маленькая девочка, о которой ничего не известно вплоть до того где и когда она родилась. К тому же это её дебютная роль, но зато, какая роль! Какая эмоциональная сила у этого ребенка, какое понимание своего персонажа. Безумно сложный образ создан просто блестяще и естественно — никакой детской наивности и наигранности. За эту роль ей прочат номинацию на «Оскар», причем на многих тотализаторах она уверенно держится в тройке лидеров на потенциальную победу в этой номинации, на голову опережая Киру Найтли, Николь Кидман и Мэрил Стрип! И лично мне абсолютно не жалко отдать ей эту премию, ведь она её действительно заслужила. Также похвалы заслуживает Дуайт Генри, играющий Винка и блестяще справляющийся со своей ролью. Он кстати является одним из фаворитов в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». В общем, актерская игра — на высшем уровне.

Итог. Что ж, проанализировав данный фильм, я прихожу к заключению о том, что «Звери дикого юга» смело могут быть номинированы на множество престижных наград, в том числе и на заветные статуэтки «Оскара», причем во множестве категорий. «Звери дикого юга» — это просто великолепный, необычный и невероятно продуманный высоконравственный фильм-притча, несущий в себе массу ценных мыслей и привлекающий наше внимание к множеству острых глобальных проблем. Пожалуй, это наиболее интересный фанстически-драматический фильм со времен «Лабиринта Фавна» и самая откровенная и стоящая лента о жизни народа с момента выхода в свет «Миллионера из трущоб». К тому же она включает себя очень актуальную сегодня тему природных катаклизмов, что делает её ещё специфичнее и интереснее.

Кому посоветовать этот фильм? Даже не знаю. «Звери дикого юга» — это очень своеобразное кино, и поймут его не все. Но, всё же, я верю в то, что данный фильм заслуживает внимания каждого сознательного зрителя, не безразличного к происходящим на нашей планете катаклизмам и к жизням других людей. Также я убежден в том, что этот фильм стоит смотреть в кругу семьи, с детьми, так как он очень поучителен и познавателен. Ну и ко всему прочему «Зверей дикого юга» стоит увидеть всем киноманам, чтобы потом не было стыдно за то, что Вы не видели одного из главных фронт-раннеров грядущей церемонии «Оскар».

Не могу сказать, что «Звери дикого юга» — это идеальный фильм без единого изъяна, но он оставляет на душе такое специфическое ощущение и глубокое впечатление, что просто не задумываешься о какой-то иной оценке.