Афиша / Кино / Очень страшное кино 5 (16+) / Рецензии

Очень страшное кино 5 (16+)
Да 41  /  Нет 2
РежиссерМалкольм Д. Ли
Время86 мин.

Очень страшное кино 5 (16+)

Идея формата «Очень страшных кино» казалось бесконечной: каждый год выходят новые ужастики, триллеры, прочие блокбастеры. Упародироваться же можно, все такое яркое, такое узнаваемое: «Мама», «Паранорамальное явление», «Черный лебедь», «Планета обезьян». Тем более что уровень удачного КВНа (такими были предыдущие четыре части) – не требует каких-то особых свершений. Но «Очень страшное кино 5» наглядно демонстрирует, что даже такие недалекие вершины – просто так не даются.

Поменяли Анну Фэрис на Эшли Тисдейл (звезду канала «Дисней»)– пропало 50 процентов узнаваемости и типичной для «Страшных кино» бессмысленной безудержной ржаки. Сменился режиссер: третью и четвертую части делал Дэвид Цукер, лучшие годы которого хотя и остались в 80-х – но еще на что-то он был способен. Теперь Цукер только один из сценаристов и продюсер, а режиссер Малькольм Д. Ли - не способен вообще ни на что.

Это не пародия, не сатира, просто надергали кусков из узнаваемых актуальных фильмов – и пересняли их с добавлением якобы смешных моментов. Но смешно от этого не стало. Все сделано абсолютно без фантазии, без стеба. В зале на протяжении всего сеанса стояла гробовая тишина. Удивительно: как можно было снять настолько плохой фильм и почему авторам вообще пришло в голову выпускать это в широкий прокат. Понадеялись на узнаваемое имя? Зря: такому «Очень страшному кину» не поможет уже никакое имя.

Явно, что фильм не получался, дату выхода сдвигали, бюджет непонятный, в трейлере – все не так, как в окончательной версии. И если раньше «Очень страшное кино» было, не смотря на всю свою специфичность, оригинальной франшизой с собственным лицом (и дело не только в наличии или отсутствии Фэрис) - то пятая часть - скатилась сразу ниже уровня второсортных комедий. К сожалению, на сайте нет возможности поставить оценку ниже трех. Но для «Очень страшного кино 5» стоило бы сделать исключение.

P.S. И да, участие Чарли Шина в картине органичивается примерно двумя минутами экранного времени - так что идти на этот фильм ради того, чтобы посмотреть на старого веселого Чарли - смысла не имеет.