Афиша / Кино / Зловещие мертвецы: Черная книга / Рецензии

Зловещие мертвецы: Черная книга
Ужасы
РежиссерФедерико Альварес
ЖанрУжасы

Зловещие мертвецы: Черная книга

Четверо подростков приехали в обветшалый загородный домик, чтоб в этих мрачных стенах лечить свою депрессовую подругу от наркозависимости (видимо локацию выбрана для пущего воздействия на пациентку). Но обнаружив, что в их доме уже кто-то успел вдоволь потусить и конкретно нагадить в подвале, друзья (хотя, какие они друзья, одно слово) решают выгребсти всю тухлятину из погреба. Заодно достают кожаный Некрономикон, предусмотрительно завёрнутый в колючую проволоку. Но, как говорится, скажут тебе «не думай о слоне», только и будешь о нём думать. В итоге, не долго прохлаждаясь, шаловливые ручки выпускают зло наружу. И, возможно, на этот раз теперь всем точно труба.

Есть мнение, что если уж ты собрался делать ремейк, ты должен для себя решить, что ты в него привносишь. Если ты придерживаешься иронического ключа, то тут главное не сорваться в полную клоунаду, и одёргивать себя. Зато можно творить практически что угодно. А если ты вдруг такой смелый, что решил на полном серьёзе напугать всех «историей про глупых подростков в домике в лесу» (штамп 30-летней годичности), то удачи тебе, но берегись, ибо на твоём пути скепсис, множество преград, и современных подводных камней.

Вот Федерико Альварез не побоялся, но, как говорится в одной народной шутке, не наступил в говно, а смачно грохнулся в него рожей. В активе режиссёра, — в большие плюсы которого записали умение снимать задёшево очень эффектные и дорогие сцены (это действительно так), и то, что он большой фанат фильма Сэма Рейми, — была популярная франшиза, над которой он зачем-то решил поколдовать, подобно одному из своих героев. Но тенденции двадцать первого века просто вопят о том, что в подобных фильмах больше не может быть настолько прямолинейных ненасмотренных героев, и диалогов, что заместо каждой фразы на ходу в уме придумывается какая-нибудь более интересная. Также очевидно, что хардкорного экшна уже недостаточно для скрытия придурковатых поступков персонажей. Перво-наперво, единственные люди, которые без особых натяжек реально способны бы были открыть Чёрную книгу и либо умышленно, либо по приколу прочитать оттуда заклинания — это какие-нибудь гото-панки, типа как в «Возвращении живых мертвецов». При всей неотягощённости смыслом, оригинал был честнее и логичнее — прохлаждающиеся герои просто забавлялись с аудиомафоном не сулящим ничего стрёмного. А Федя делает вид, что не только все эти тридцать лет не смотрел ужасы (на начальной сцене и младенец слезу не проронит), но иногда даже делает вид, что и оригинала не было. Пройдёт хоть десять лет, хоть двадцать, но мы всё равно уже знаем наверняка, что хрен куда компашка выберется из этого леса. Но нет — тревожная музычка, герой пучит глаза, ОЧЕНЬ тревожная музычка — дорогу смыло, нет переправы! Рука, как на пружине сама исполняет фэйспалм. Дэвид в сотый раз подряд умертвляет свою сестру, и снова слюнтяйски распускает нюни, пытаясь её оживить. Рука ожесточённо хлещет себя по морде. Героиня заявляет «Как же вы меня все достали!». А я думаю «Да неужели!», и в невыносимости бытия вышибаю себе шишку на лбу раскладным зонтом. Эх, был бы у демонов мотив получше, чем просто по-быстрому хапнуть жалкие душонки, они бы на горбах этих даунов завоевали весь мир! Но какой-там. Мертвецы довольно-таки пассивные оказываются. Пока к ним специально не подойдёшь и задом у носа не потрясёшь, так и будут зазывать («Заходи, красавчик, я тебе отсосу»). Правда, как к ним в лапы попадается народ, тут уж не до шуток. Кровища, мутации, рвущиеся сухожилия — всего в избытке (хотя местами и пипецки неправдоподобно, как в моменте с электроножиком), и это, пожалуй, самая приятная часть данного зрелища, т. к. Федя особо своих героев не жалеет. Ведь мы ж на ужастик шли.

Правда, перевалив за середину, в ремейке всё оказывается не так просто. И местами это даже забавно. Книга больше не горит (это был очевидный давний косяк, который перечеркнули уже в следующей части), а герой Лу Тэйлора (всё-таки лучший актёр в этом проекте), учитель Эрик, хоть и признан изначально самым последним дурачком, но оказывается просто поразительно живучим, чем не может не вызвать уважение (с примесью истерического смеха). С другой стороны эта же живучесть срабатывает как-то странно, когда создатели делают подозрительный финт ушами ближе к финалу. Соглашусь, что подобное встречалось и в ходе оригинальной трилогии, но что-то есть тут глубоко неправильное. За всё приходится чем-то платить. А тут этот же фокус срабатывает как бы между делом. Видите ли, саспенс. Скажу — нафиг такой саспенс. «Репортаж-3» им и так полон.

И что самое главное — то, чего добивался Альварез, и то, на что я надеялся, а именно полноценная замена глумо-ужастика на драматический страшный фильм ужасов, полностью провалилась. Сами подумайте, если из всех героев жалко становится только невзначай убитую собаку, а половина сцен борьбы героев со злыми духами вызывает, как и раньше, нервный хохот. Только теперь он уже в планы, похоже, не входил. Не считать же за юмор пару сцен в стиле «Eat this!» Про страх речи тоже не идёт. Да кроваво, да брови ходят ходуном от некоторых сцен, но почему-то не страшно ни разу. Хорошо хоть неожиданностями не стараются напугать, смотрелось бы совсем жалко.

Подводя итог, могу сказать, что я прилично так разочарован, но если появятся продолжения, то я всё равно на них отмечусь. Уверен, Альваресу укажат на его просчёты, допущенные, отвлекаясь на визуал, и фильму хотя бы к третьему он добьётся своего, и снимет то, что нужно.