Афиша / Кино / Падение Олимпа (16+) / Рецензии

Падение Олимпа (16+)
Боевик, Триллер
РежиссерАнтуан Фукуа
ЖанрБоевик Триллер
Время120 мин.

Падение Олимпа (16+)

Не успела Северная Корея оккупировать Америку в ремейке "Красного рассвета", вышедшего в наш прокат под названием "Неуловимые", как в новом патриотическом боевике Антуана Фукуа "Падение Олимпа" северные корейцы захватывают в заложники американского президента (Аарон Экхарт) прямо в Белом доме — это здание, которое пораженные случившимся телерепортеры называют "самым хорошо защищенным местом на Земле", подразумевается под павшим "Олимпом" (в том числе в кодовом обозначении, принятом в Secret Service). Американские рецензенты объявили "Падение Олимпа" даже более ужасным фильмом, чем последний "Крепкий орешек", а такой комплимент дорогого стоит.

В данном случае в качестве далеко не равноценной замены Брюсу Уиллису усталым и видавшим виды спасителем демократии, почти в одиночку побеждающим корейскую орду, выступает Джерард Батлер в роли президентского телохранителя, которого связывают с боссом почти приятельские отношения, как можно сделать вывод из первого кадра картины, где они в порядке фитнеса дубасят друг друга в боксерских перчатках. Очаровательную первую леди до обидного недолго играет Эшли Джадд, чей персонаж в автомобиле безуспешно пытается привлечь внимание мужа, поглощенного работой с документами и на ее фразу "Думаю побриться налысо" автоматически буркающего: "Звучит неплохо". Через каких-то несколько минут ему предстоит пожалеть о том, что он мало уделял внимания супруге, когда машина попадет в аварию, и первую леди, оставшуюся в упавшем с моста автомобиле, не удастся спасти, а вместе с ней погибнут и карьерные перспективы героя Джерарда Батлера.

Телохранители, однако, бывшими не бывают — если бы это знали наивные северные корейцы, то сильно призадумались бы, прежде чем брать сокрушительным штурмом Белый аккурат на следующий день после 4 июля и подвергать надругательству звездно-полосатый флаг. Приходится герою Джерарда Батлера временно немного задвинуть романтические планы своей жены, медсестры-блондинки (Рада Митчелл), мечтающей о совместной поездке вдвоем на океан, и прийти на выручку президенту, в унизительном положении пленника вынужденному выслушивать от корейцев глупые упреки в глобализации и выговоры за беспредельщиков с Уолл-стрит.

Пока президент и избитая корейцами женщина-госсекретарь (Мелисса Лео), прикованные в подземном бункере, признаются друг другу, что все равно ни о чем не жалеют, разве что самую малость, руководство государством возлагается на спикера парламента (Морган Фримен), а помогают ему несколько оставшихся на свободе должностных лиц (Анджела Бассетт в розовой кофточке и Роберт Фостер с огромным орденским "иконостасом" на мундире). Несмотря на их бурную, в основном вербальную, деятельность, хладнокровный и, надо сказать, довольно обаятельный главарь корейских налетчиков в жилетке (Рик Юн) потихоньку начинает отстреливать заложников и перед убийством президента тоже не собирается останавливаться. При этом приходится признать, что ощутить в душе хотя бы минимальное беспокойство за судьбу героя Аарона Экхарта, как и всей американской демократии, довольно затруднительно, как и разделить беспокойство медсестры-блондинки за героического мужа, переживающей по телефону, что он снова задерживается на работе. Даже самое искреннее "Я тебя люблю" ее не слишком успокаивает, и так же мало впечатляют корейского террориста обещания героя прийти и поковырять ножиком у него в мозгах, которое он, кстати, так и не выполняет даже в ходе решающего поединка, исход которого предрешен. С такой же неизбежностью последний кадр фильма оказывается идентичен первому: американский флаг, торжественно развевавшийся в начале, снова долго полощется во весь экран с немного навязчивым фетишистским патриотизмом. Наиболее разумно будет воспринимать "Падение Олимпа" как легкую разминку перед блокбастером Роланда Эммериха "Штурм Белого дома", который ждет нас летом и в котором очередь спасать президента доходит до подрастающего поколения в лице Ченнинга Тейтума,— уже сейчас можно сделать прогноз, что сравнительно с "Падением Олимпа" он имеет неплохие шансы показаться шедевром.