Афиша / Кино / Мама / Рецензии

Ужасы
СтранаИспания Канада
РежиссерАндрес Мускетти
ЖанрУжасы
Время100 мин.

Мама

Страшная сказка с Джессикой Честейн, в которой она противостоит ревнивому призраку. Двух сирот отправляют жить к родственникам. Однако приведение их родной мамы не остановится ни перед чем, лишь бы держать малюток рядом. Продюсером фильма выступил Гильермо дель Торо.
Трехминутный фильм ужасов «Мама», снятый испанцем Андресом Мускетти в 2008-м, с предполагаемым сюжетом-хоррором справлялся на ура: две миловидные девочки в нем пытались выбраться из собственного дома, куда за ними явился кровожадный призрак. Попытка развить ту же идею до полного метра хоть и получилась неровной, но авансы, выданные Мускетти, все таки оправдывает. Две крошечные героини, Виктория и Лили, в силу некоторых обстоятельств оказываются одни в заброшенном лесном доме — и проводят там пять лет, похоже, питаясь подножным кормом. Сестер обнаруживают — и отправляют жить с дядей Лукасом (Николай Костер-Вальдау) и его подружкой-металлисткой Аннабель (Джессика Честейн) в поместье, за аренду которого платит местная психлечебница (чтобы наблюдать за детьми). Вот только вместе с девочками переезжает и ревнивый призрак, который не остановится ни перед чем, лишь бы держать малюток рядом.

Как и в случае короткометражки, Мускетти демонстрирует оригинальность своего визуального ряда — что в современных хоррорах редкость. Один роскошный длинный кадр одновременно изображает, и как девочки играются с призраком, преодолевая гравитацию, и как Аннабель занимается домашними делами. Испанец также довольно ловко управляется с чувственными подтекстами хоррора — особенно когда материнский комплекс привидения проявляется во всей красе. Жаль, что сюжет при этом стремится к пагубной простоте, в поисках дешевого испуга часто изменяя логике. Герои не раз оказываются там, где это необходимо сценаристу, а не в соответствии со здравым смыслом. Но атмосфера печальной и страшной сказки (присущая собственным работам продюсера фильма Гильерме дель Торо) так убедительна, что хочется простить дебютанту эти, в общем-то, юношеские ошибки.