Афиша / Кино / Оз: Великий и Ужасный (12+) / Рецензии

Оз: Великий и Ужасный (12+)
Комедия, Приключения, Фэнтези, Семейный
РежиссерСэм Рэйми
ЖанрКомедия Приключения Фэнтези Семейный
Время127 мин.

Оз: Великий и Ужасный (12+)

Согласен, совсем не оригинально - выносить главную идею фильма в заглавие - но дело в том, что к нему самому эта максима гораздо больше подходит. В конце концов, мечты захолустного ловеласа стать великим фокусником звучат также по-детски, как и совет разочарованной подруги (и ее озной ипостаси чуть позже, но уже с большим практическим смыслом). Те, кто постарше, доброту и величие уже не противопоставляют и не сравнивают - хотя, конечно, величие без доброты обычно осуждают. Но создатели предыстории к знаменитой сказке Баума - возможно, главной сказке Америки - стояли именно перед таким выбором: снять добротную, упрощенную где можно и максимально зрелищную картину, или шедевр, всеобъемлющий и непротиворечивый, но не во всем понятный тем, кто в страну Оз заглянул впервые. И, в общем-то, заранее было очевидно, какое решение приняла - чай, не Warner Bros. с растянувшейся в трилогию детской книжкой - а студия с 90-летними традициями и узнаваемым детьми по всему миру названием. Как и Бертон со звездной командой Деппа, Хэтэуэй и Бонем-Картер, ветеран жанра ужасов Сэма Рейми и почти того же масштаба актеры запросто пошли на компромисс с логикой поступков персонажей и канонами первоисточника, чтобы получить от правообладателей возможность сотворить зрелищную фантазию, пригодную для любого возраста - пусть и интересную прежде всего дошкольникам, причем способным переждать черно-белое вступление и два часа последующих приключений. Что ж - получилось примерно то же, что и три года назад с "Алисой", с поправкой разве что на шагнувшие вперед технологии.

И пусть ваше чадо не испугает драма бабника-обманщика, столкнувшегося с необходимостью сотворить чудо и заплатить по любовным счетам - по сути, краткий пересказ того, что последует уже в совсем других декорациях. Ведь ураган спецэффектов ворвется на тесный экран еще раньше, чем тот обретет краски, и сцена попадания Оскара в страну имени себя порадует взор даже тех, кто только что "Аватар" пересмотрел. Да и потом еще долго не к чему будет придраться - зубастенькие феечки (кто сказал "из Хеллбоя"?), анимешные глаза Теодоры (и иные выдающиеся части тела - Мила Кунис все еще мила и седым, и молодым), летающий примат с повадками Эдди Мерфи (и, как следствие, шрековского осла), Рейчел Вайс в роли местного Палпатина, боевая фарфоровая девочка на руинах Альдераана... упс, Китайского квартала... опять не то - Фарфорового города! Неподъемная для любой локализации задача, хоть бы на титрах сделали сноску, что по-английски эти понятия могут звучать одинаково. В общем, до известного по рекламе начхания на план все, действительно, смотрится увлекательно и без оглядки на возраст целевой аудитории - даже затемнение у костра после поцелуя оставляет зрителям постарше простор для воображения. А вот потом, как ни печально, им остается лишь ловить проскальзывающие мельком жемчужинки вроде склонения наивной молодости на темную сторону Силы (ах, еще и эти молнии из рук - ну, не поверю, что все случайно так совпало!), достойных ужастиков превращений и ежиков в маковом тумане. Что же до вопиющего торжества технологии над магией - надо признать, фейерверки на большом экране всегда смотрятся замечательно, и при всех натяжках и допущениях это не самое провальное по балансу сил сражение в диснеевских игровых фильмах. В конце концов, если армия ностальгирующих по чтиву далекого прошлого и голливудским мюзиклам сочтет этот подарок-всем-по-немножку как достойный мифологии страны Оз (забыв про четвертую ведьму, зеленые очки и золотую корону), то в следующей части кое-кто должен будет встретиться со всеми участниками волшебной битвы, а это уже накладывает серьезное ограничение на ее последствия.