Афиша / Кино / Тихая гавань / Рецензии

Мелодрама
РежиссерЛассе Халльстрём
ЖанрМелодрама
Время115 мин.

Ванилин

Очередная экранизация Николаса Спаркса — на это раз слащавее и глупее, чем обычно.

Уникальная в своей концентрации слезоточивости и соплеизлияний мелодрама, которая объединяет двух годзилл этого вечно востребованного жанра — режиссера Лассе Халльстрема и писателя Николаса Спаркса. Второе (после «Дорогого Джона») воссоединение на экране оборачивается, конечно, не громом и молнией, а звуками, да и видами вовсе не приличными. Но что делать — кассовые сборы требуют жертв, и здесь в их угоду положено почти все, поэтому «Тихая гавань» по своей оригинальности напоминает не то поход в булочную, не то мытье посуды.

Девица Кэти (прекрасная лицом и телом поп-певица Джулианна Хаф) прибывает в прибрежный городок Сауспорт без всякой серьезной цели, как кажется поначалу. Там она, конечно же, встречает прекрасного мужчину (так и оставшийся в «Трансформерах» Джош Дюамель), доброго и честного владельца небольшого магазинчика, даром что вдовца с двумя детьми. В общем, намечается совсем уж романтика, но в городе объявляется некий мужчина, который разыскивает Кэти, — кино пытается сменить мелодраматический регистр, но никак не может, да так и приходит к самым титрам.

Впрочем, там будет что посмотреть, если допустить, что фильмы «Шоколад» и «Дневник памяти» впихиваются в графу ваших любимых. Всем остальным можно спать спокойно. В особенности если доведется забрести случайно на сеанс «Тихой гавани» — в этот раз подштукатурить заведомо слабый материал у Халльстрема никак не получается. Вдобавок ко дну тянет и любовный дуэт Дюамеля — Хаф, который мало того что смотрится презабавно (двухметровый Джош и способная сыграть женщину-гнома Джулианна), так еще фальшивит с такой страшной силой, что сердце кровью обливается.

А сердце ведь в День святого Валентина (в который так предсказуемо выходит фильм) самое главное — без него никуда. Но «Тихая гавань» — это история о чем-то совершенно другом: припудренная бликами и выпестованная светлыми тонами картинка разбавляется правильными разговорами о самом главном. Хаф пытается играть в актрису, Дюамель — в серьезного актера, режиссер почти два часа притворяется, что ему интересен материал. Но еще хуже оказываются маркетологи, старающиеся убедить нас, что все это и есть любовь.