Афиша / Кино / Тихая гавань / Рецензии

Тихая гавань
Мелодрама
РежиссерЛассе Халльстрём
ЖанрМелодрама
Время115 мин.

Спокойно про любовь

Истории про любовь нужны. А автору "Шоколада" и "Правил виноделов" Лассе Хольстрому хочется доверять. Эти фильмы обладали всем набором необходимых штампов, но и свою атмосферу каждый имел. А Тихая Гавань штампов имеет "полный воз", а своей яркой атмосферой не обзавелась. Нет, фильм неплохой, где надо слезу выдавливает, тут и герои красивые, и дети добрые, и американская глубинка выглядит так, что очень трудно не захотеть туда поехать, без жизненных проблем, без злых людей, без кризисов, а только природа, хорошие работящие и умеющиеся веселиться люди и даже мистика присутствует. Про животных только забыли, на удивление нет ни одного, ни кошечки, ни собачки, только чайки возле парома, ну их видимо в тех краях до черта, не могли в кадр не попасть.

Кроме отсутствия животных, в картине наблюдается и отсутствие ярких чувств. Мотивация героев ясна, в сценарии прописано как не спит ночами главная героиня, теребимая кошмарами прошлого, как переживает потерю своей жены прекрасный молодой герой. Но то ли актеры тупо добросовестно выполнили свою работу, то ли в сценарии внутренние переживания героев просто обозначены, а только не трогает все это. Положим так и должно быть, такая главная героиня, по типу "я добрый, но добра не сделал никому" - тихая, спокойная девушка, желающая быть счастливой, живущая просто, мечтающая чтобы ее никто особо не дергал. Только о её главном желании - спрятаться за чью-либо сильную спину, можно только догадываться. Не видно это через показанные действия и эмоции не видны. С главным героем получается та же самая петрушка. Вроде бы и есть переживания его относительно умершей жены и он говорит, что любит ее, но этого вообще незаметно.

Ну и концовка фильма, не супероригинальная, но хорошая и интересная задумка, могла бы как-нибудь половчее вписана в общий контекст, понятно, хотелось под конец сюрприз зрителям подкинуть, и сюрприз получился, только какой-то нелепый, хотя под это не пустить слезу любой обычной женщине будет довольно трудно.

Все эти недочеты вместе создают ощущение некоторого недоумения. Но тем не менее после просмотра настроение все-таки изменилось в лиричную сторону. Выйдя на обычную улицу, на несколько минут люди казались немного другими, вся действительность тоже казалось лучше, приятнее и хотелось кому-то улыбнуться. Спасибо и на этом.