Афиша / Кино / Охотники на гангстеров (16+) / Рецензии

Охотники на гангстеров (16+)
Боевик, Триллер, Драма, Криминал
РежиссерРубен Фляйшер
ЖанрБоевик Триллер Драма Криминал
Время113 мин.

Охотники на гангстеров (16+)

Прошли те времена, когда режиссёры гангстерских фильмов могли себе позволить неторопливое повествование, неспешный рассказ с двумя-тремя перестрелками, одним небольшим взрывом и парочкой облав. Де Пальмовские «Неприкасаемые» 1987 года (отдаленным римейком которых, собственно, и являются «Охотники на гангстеров») были именно такими: герой Кевина Костнера много думал, чесал нос и предавался рефлексии морально-нравственного порядка. Но всё изменилось.

Если действие уже ставших классикой «Неприкасаемых» разворачивалось в Чикаго 30-х годов, с его понаехавшими итальяшками и сухим законом, то «Охотники на гангстеров» - это послевоенный Лос-Анджелес, сухой закон отменили, вместо алкоголя криминалитет переключился на наркоту. А полицейские никак не могут переключиться на мирную жизнь, и продолжают функционировать по законам «военного времени». Главный «хороший полицейский» Джон О`Мара (Джош Бролин) не «заморачивается» по поводу того, можно ли «подкладывать кошелёк в карман». Он твёрдо уверен в том, что вор должен сидеть в тюрьме, а гангстер должен быть убит.

Режиссёр Рубен Флейшер до этого снял комедийный ужастик «Добро пожаловать в Зомбилэнд» - про то, как толпы оживших зомби захватывают город. И в «Охотниках на гангстеров» он руководствовался той же идеологией компьютерной игры, когда монстры (ну или гангстеры в данном случае) наваливаются волнами, с каждым пройденным уровнем – гангстеров всё больше и больше, стрельба ведётся без остановки, трупы врагов никто не считает. И понятно, что в финале неминуем поединок с Самым Главным Злодеем.

Значительно проигрывая «Неприкасаемым» по содержанию и смысловой нагрузке, «Охотники на гангстеров» при этом превосходят их по зрелищности и динамизму. Нечто среднее между компьютерной игрой с тщательно проработанной графикой и картинками в глянцевом журнале с фото-сессией «Гангстерская мода послевоенного Лос-Анджелеса». Широкополые шляпы и эффектные пиджаки у мафиози. Ярко-красная помада всем женщинам, независимо от того, кто это: приличная домохозяйка в положении или сомнительной добродетельности девушка криминального авторитета.

Сам Главный Злодей – Мики Коэн в исполнении Шона Пенна выглядит бледной тенью своего довоенного предшественника и кино-отца Де Нировского Аль Капоне. Прошедшие годы и переезд на другое побережье не пошли ему на пользу: нет уже того шика и стиля, осталась только общая истеричность и патологическое внимание к «красе ногтей». Он уже не лоснится от сознания собственного всемогущества, а с самого начала вибрирует, будто предчувствуя, что всего два часа экранного времени отделяют его великую криминальную империю от падения.

«Неприкасаемые» были как качественное выдержанное вино, с букетом танинов и интересным послевкусием. А «Охотники на гангстеров» - это молодое «Божоле» - оно прыгает в стакане, развлекает и быстро заканчивается. Не оставляя после себя заметного следа ни в памяти зрителей, ни в истории кинематографа. Выпили – и разошлись.