Реклама



Афиша / Кино / Три богатыря на дальних берегах в 3D / Рецензии

Три богатыря на дальних берегах в 3D
Мультфильм, Комедия, Приключения
Оценка кинокритиков:
Вам понравился фильм?
Да 43  /  Нет 1
Год2012
СтранаРоссия
РежиссерКонстантин Феоктистов
ЖанрМультфильм Комедия Приключения
Время65 мин.

Три богатыря на дальних берегах в 3D

Оценка:
Небезызвестный зрителю злодей Колыван снова жаждет богатства и власти. Вместе с Бабой Ягой они придумывают коварный план: избавляются от богатырей, свергают князя, облагают народ непосильной данью, а сами - в танцы. Илья, Добрыня и Алеша проводят, впрочем, время не менее бодро: купаются, загорают и покоряют своим обаянием маленькое африканское племя. Подробности этой запутанной истории можно узнать в новом мультфильме студии "Мельница" и кинокомпании СТВ "Три богатыря на дальних берегах".
Автор этих строк уже узнала, и в очередной раз убедилась: эти самые "Богатыри на берегах" (как, впрочем, и остальные полнометражные эпизоды о жизни Киевской Руси) - из той категории фильмов, к которым не придерешься. Даже не потому, что "победителей не судят" (что за радость цепляться к самым успешным русским полнометражным мультфильмам, если в ответ всегда получишь "народу нравится"?). А потому, что "Богатырская пенталогия" ни на что особенное не претендует. Упрекнешь авторов в исторических неточностях - так это и не исторический цикл, такой все сплошь постмодернизм, смешение времен и культур. Да и сами былины, пережившие многовековые культурные наслоения, точностью исторической не славятся. Про географические странности заговоришь, задавшись вопросом, что это за море рядом с Киевом и как это море привело богатырей на африканского вида землю... так засмеют же, мол сказочная условность.
Несоответствие нового фильма предыдущим эпизодам (куда это они, например, верблюда с осликом дели?) тоже мало кого волнует. Как и странность сюжетной конструкции в целом. История, построенная по принципу "тупой еще тупее" оставляет огромное количество вопросов. Например, почему встретив на рынке торговца мелочами (переодетого в зарубежное платье Колывана), конь Юлий заключает, что этот торгаш имеет титул герцога? Почему заброшенные не пойми куда неведомой колдовской силой богатыри совершенно по этому поводу не напрягаются, а предаются неге и расслабленности? Как они в конечном итоге добираются обратно до Киева, хотя это мероприятие кажется невозможным?
Да и вообще, что это за сюжет такой? Колыван, оклемавшись после столкновения с Добрыней, приехал в Киев, чтобы торговать бракованными статуэтками кошек, переоделся в иностранца, стал за прилавком на рынке, а тут его увидел конь Юлий, притащил во дворец, чтобы Князя рассказами про Европу позабавить. Колыван во дворце освоился, во вкус вошел, а тут ему Баба Яга предложила и вовсе власть в государстве захватить... И хотя план захвата ничуть не умен и не остроумен, все остальные участники истории оказались такими идиотами, что он сработал. Так себе история, не впечатляет. Но опять же, заострять на этом внимание бессмысленно: с первого взгляда ясно, что логика повествования совершенно создателей не волновала, как не волнует она, очевидно, и поклонников "богатырского" брэнда.
Не задумываясь, в ту же мусорную корзину "лишних" комментариев можно выбросить претензии к картинке (часто аляповатой и безвкусной), к характерам персонажей (почти все герои этой саги очень аморфны), к общему посланию (вернее, к факту отсутствия какой бы то ни было внятной мысли-идеи, стоящей за этими приключениями)... "Три богатыря на дальних берегах", как и предыдущие эпизоды из этой серии, делались быстро, дешево, рассчитаны были на определенный вкус, и вообще изначально не претендуют на звание "произведения искусства", а потому никакие критерии, применяемые к последнему на "Богатырей" не распространяются.
Весь проект держится на трех столпах: национальная идентичность, увлекательность и всепоглощающий юмор. И этими качествами пенталогия, конечно, обладает. "Богатыри" имеют яркую этническую окраску - и дело не только в национальных костюмах, упоминаниях Киева и разных народных выражениях, но и в той системе ценностей, которую презентуют герои фильма. "Богатыри" забавны: шутки и гэги настолько многочисленны, разнообразны и интенсивны, что даже самый скептический зритель хоть несколько раз да рассмеется. И в скучности "Богатырей" тоже не упрекнешь. Хотя в целом сюжет очень предсказуем, но в деталях (отчасти из-за отсутствия полноценной сюжетной логики) много неожиданного и развлекающего своей абсурдностью и неуместностью.
Вообще-то, такой мультфильм, то есть кино, снятое и построенное по таким принципам, не заслуживает рецензий, разных критических измышлений и умных разговоров. Их бы и не было, если бы речь шла о какой-нибудь проходной дешевенькой полнометражке или скудном забавном сериале, который показывается по кабельному в ночное время. Но "Богатыри" - это не какой-то фильм. Это масштабный проект, более того, самое значительное анимационное событие постсоветской России. Проект, в который наше государство вложило уже пару-тройку миллионов долларов. Такой проект, фильмы из которого только в кино посмотрели более 6 миллионов наших соотечественников и который невозможно обойти молчанием, если говорить о современной русской анимации. Это вам не шуточки, а часть чьего-то детства, и современные малыши будут вспоминать о "богатырском цикле" так же, как нынешние взрослые вспоминают об атамановской "Снежной королеве", хитруковском "Винни-Пухе" или его же "Бонифации", не пойми зачем процитированном в новом фильме.
И не важно, что хотели или на что претендовали авторы. Noblesse Oblige, как говорится. "Богатырский сериал" стал значительным феноменом русской современной культуры и именно с таким ощущением стоит смотреть "Трех богатырей на дальних берегах", оценивая этот фильм по гамбургскому счету, как оценивают самые крутые, самые успешные, самые популярные, самые богатые общенациональные проекты.


Мария Терещенко, http://www.kino-teatr.ru/kino/art/pr/2724/
Рейтинг@Mail.ru
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls