Афиша / Кино / С новым годом, мамы! / Рецензии

Комедия, Семейный
Да 44  /  Нет 1
РежиссерДмитрий Грачев Сарик Андреасян Артем Аксененко
ЖанрКомедия Семейный
Время90 мин.

С новым годом, мамы!

Похоже, найдена очередная "золотая жила", способная пополнить мошну отечественных кинодельцов - на экраны вышла картина "С новым годом, Мамы!". Это продолжение недавней "слезовышибательной" картины "Мамы", приуроченной к восьмому марта. На этот раз повод, возможно, "менее женский", но столь же праздничный - Новый год. Впрочем, не стоит волноваться: фильм обошёлся без боя курантов и прочих "штампованных" атрибутов этого праздника, благо, эта ниша пока занята "Ёлками". События, рассказанные в киноальманахе "С новым годом, Мамы!" происходят за несколько дней до тридцать первого декабря, и больше с праздником картину практически ничего не связывает. Фильм разбит на пять новелл: "Война мам", "Соломоново решение","Виолончелист", "Париж" и "Счастливые числа", объединённые общей, материнской темой, а также отдельно взятой средней школой - элементом, позволяющем зрителю не потерять нить повествования. Все пять новелл максимально отличаются друг от друга, хоть каждая из них и является символом любви к маме, повествующая о часто не простых отношениях между разными поколениями. Например, "Соломоново решение" - психодрама о матери, у которой не было времени на ребёнка, и однажды ребёнок просто-напросто пожелал себе другую маму. "Париж" - просто драма о мечтах, обязанности и времени с участием "Алена Делона": учительнице французского, мечтающей посетить страну своей мечты, помогает её сын в исполнении Павла Воли. "Виолончелист" - комедийный шарж, украшенный актёрами соответствующего жанра. "Счастливые числа" - мелодрама с элементами фантастики о счастливой, но бездетной паре, волшебной сим-картой телефона и шансом полностью изменить жизнь. "Война мам" - забавная история про дружбу и зависть, передающихся из поколения в поколение: дружба героинь рушится из-за конкурса "Мисс Снежинка", а годы спустя то же самое может произойти с их дочерьми.

К счастью, в отличие от первого фильма, в картине "С новым годом, Мамы!" всего пять, а не восемь историй. Гораздо легче для восприятия, зритель может всё прочувствовать и запомнить. Но состояние фильм оставляет довольно странное. Вроде как и ругать не хочется - всё же, лента затрагивает святое чувство - любовь к мамам, так и было задумано. С другой же стороны несколько обидно, что потенциал этого фильма так и не был реализован хотя бы наполовину. Да, кино неплохое, вот только "усреднённое". Воля, отвечая на вопрос, что его побудило сняться в картине, ответил "Ради денег и не такое сделаешь!". Разумеется, эта шутка, но какая-то грустная. Пять отнюдь не бездарных режиссёров создали нечто вроде "Ералаша" для взрослых. В худшем смысле этого сравнения.