Афиша / Кино / Джек Ричер / Рецензии

Боевик, Триллер, Криминал
Да 43  /  Нет 1
РежиссерКристофер МакКуорри
ЖанрБоевик Триллер Криминал
Время130 мин.

Джек Ричер

Снайпер хладнокровно убивает шестерых случайных людей, затем выдвигает требование: "Доставьте мне Джека Ричера". Дело кажется банальным и скучным, но так ли это на самом деле? И успеет ли Ричер (Круз) добраться до истины прежде, чем истина доберется до него?
Кажется, режиссер Кристофер МакКуорри и Том Круз по достоинству оценили ту силу, с которой Ричер на протяжении семнадцати книг притягивает к себе читателей. Фильм — ожившее исполнение их желаний, непоколебимо жесткий триллер, в котором пустившийся во все тяжкие Бонд отказывается кланяться в ножки кассовым сборам и вымаливать рейтинг пониже. Насилие тут встает в полный рост, пальцы исчезают в глазницах, а бейсбольные биты врезаются в цели с шокирующими звуковыми эффектами.
Конечно, страстные поклонники Ричера заметят, что сюжет чуть изменился (фильм снят по книге "Один выстрел"). В основном это несущественные мелочи: например, ради сохранения динамики убран странный персонаж второго плана. Также исчезла предыстория Зека (злодейски поднимающий бровь Вернер Херцог — предельно точное попадание в образ). Однако никакие неприятные сюрпризы фанатов Ричера не ждут, между тем новички увидят кино, которое застает врасплох, начиная с грандиозной первой сцены и вплоть до кульминации.
Достоверность, с которой актеры играют проходящих через огонь и воду героев, поражает, и не в последнюю очередь благодаря легендарному Роберту Дювалю и новичку Джею Кортни. Последний так хорош, что ясно, почему его взяли на роль МакКлейна-младшего в грядущем "Крепком орешке". Круз тоже справился со своим Ричером блестяще, и зрители, у которых нет предубеждения против актера, могут быть спокойны (остальные останутся при своем мнении, даже если он подрастет сантиметров на тридцать). Но лавры выдающегося исполнителя принадлежат все-таки МакКуорри — режиссер следует своему прискорбно недооцененному "Пути оружия" и в эпоху, когда боевики увязли в быстрой смене кадров и бессвязных драках, предлагает нам фильм с "Грязным Гарри" в оптическом прицеле и кинематографом 70-х, пульсирующим в венах.