Афиша / Кино / Муви 43 / Рецензии

Муви 43
РежиссерПитер Фаррелли Элизабет Бэнкс Стивен Брилл
Время97 мин.

Девятиклассникам для поржать

На всякий случай напомним, что «Муви 43» — это такой сборник небольших комедийных историй с участием множества известных лиц. По задумке очень неплохой формат: концентрированный юмор, свобода от сюжетных условностей, а также простор для любого стёба и пародий. Плюс важный фактор знакомых актёров, которых рядовой зритель видит чуть ли не чаще, чем собственных соседей и рядовых родственников – наблюдать за почти приятельскими физиономиями в весёлом балагане, наверное, очень увлекательно.

Но главной особенностью фильма должна была стать полная раскрепощённость и отсутствие всяческих рамок приличия. Впрочем, всегда есть риск, что лишняя свобода может привести к падению до уровня полной тупизны, а все шутки (непременно несмешные) будут сконцентрированы вокруг говна, половых органов и всего того, что с ними связанно.

К сожалению, с продюсерским проектом Питера Фаррелли всё именно так и оказалось. Впрочем, учитывая имена создателей «Муви 43»? тут, пожалуй, нечему удивляться. Странно лишь то, что сюда вписались буквально две дюжины популярных лицедеев – как, спрашивается, такое вообще получилось организовать?

Про уровень шуток мы, кстати, выразились отнюдь не фигурально. Говно и половые органы – это действительно главный лейтмотив «Муви 43». Да, конечно, и на такую тематику можно хлёстко острить – но вы сами знаете, что это удаётся считанным единицам, известным маэстро жопно-сортирного юмора. По-настоящему талантливые комедианты на этот раз к сценарию руку не приложили, поэтому общее качество местных гэгов оказалось наравне с видеосиквелами «Американского пирога» или какими-нибудь «Знакомством со спартанцами».
Посудите сами: мошонка на шее Хью Джекмана; рисованный кот, ебущий в рот Джоша Духамеля; инцест в исполнении Наоми Уоттс; подготовка к копрофилии на шею Анны Фарис; бесконечные приколы про чьи-то члены, вагины, месячные и так далее. Список продолжать не хочется, а то начинает подташнивать. В общем, почти всегда происходящее на экране кажется мерзким, невероятно глупым и даже немного странным. Всё это представляет хоть какой-то интерес исключительно из-за самих актёров – концепция держится на узнавании зрителем; в ином случае самого фильма просто бы не было.

Хотя, чтобы быть до конца честными, признаём, что кое-что всё-таки удалось. Как говорится, раз в год и штанга стреляет: например, реклама тампонов или некоторые реплики персонажа Терренса Ховарда довольно забавны, пусть и получились наверняка случайно. Впрочем, всё это – не более чем капля радости в общем море нудноватой пошлости. Более того, если вам не повезло посмотреть трейлер, то вы лишитесь другой сомнительной радости – непредсказуемости «Муви 43». В ролике, к сожалению, показали почти все ебанутые идеи, а сам фильм оказался растянут однообразными диалогами про одно и то же.

Скетчи связывает общий типа-сюжет: трое подростков ищут в интернете загадочный Movie 43 и натыкаются на представленные эпизоды, которые с интересом смотрят. В этом и заключается вся суть кино – оно может понравиться исключительно больным спермотоксикозом четырнадцатилетним подросткам. Лишь они способны по достоинству оценить яйца на подбородке и размазанные какашки по асфальту. Ирония в том, что по идее таких зрителей не должно быть на сеансе. Ну и для кого тогда снимали?