Афиша / Кино / Сейчас самое время / Рецензии

Твоё мгновение

Из крохотных мгновений соткан дождь.
Течет с небес вода обыкновенная.
И ты порой почти полжизни ждешь,
когда оно придет, твое мгновение.
Роберт Рождественский

«Проведи сегодняшний день как последний! Лежи в постели. Собери родственников. Кашляй. Обоссысь». Семнадцатилетняя Тесса, больная раком крови, поступает ровно наоборот — проживает последние дни ярко и озорно, составив список всего того, что ей хотелось бы успеть сделать. Она начинает воплощать желания из списка одно за одним, а потом вдруг оказывается, что самое важное — не запланируешь.

Эта английская вроде бы обычная романтическая «драмеди» необычна несколькими обстоятельствами. Во-первых, она английская. Это отражается и в форме подачи информации (лишние фразы просто не произносятся), и в реалистичности и одновременно — ироничности сюжетных событий, и в стилистике шуток — да во всём! Фильм делали BBC Films и UK Film Council, и для тех, кто понимает: это всё равно что HBO в сериальном мире.

Во-вторых, в отличие от депрессивных слезливых историй про умирающих подростков этот фильм — неожиданно светлый и смешной, и то и дело заставляет хохотать над отличными шутками. В финале, понятно, глаза у всех будут на мокром месте (мальчикам тоже не спастись), но шутки не прекратятся. В-третьих, Тесса исполняет желания из своего списка не одна, а вместе с настоящей подругой. Кая Скоделарио, которая сыграла подругу, очень обаятельна — учите её имя, пригодится.

Наконец, фильм реалистичен. Дакоте Фаннинг, сыгравшей главгероиню, ужасно не идут короткие волосы — но она с ними проведет весь фильм: последствия химиотерапии. Нельзя умереть красавицей, что бы ни обещали сказки. Встреченный ею парень, Адам (Джереми Ирвин — симпатичная версия молодого Мэтта Деймона), не идеальный мужественный «принц», а вполне правдиво столбенеет при виде потока крови (вы когда-нибудь видели, как кровь хлещет потоком?). Папа — зануда, способный думать только про рак и испытывать только жалость, мама — не выносит больниц, и они в разводе.

Но по мере того, как мы лучше узнаём героев, происходит чудо. Некрасивая девица с короткими волосами, смешно и нелепо ворующая лак в аптеке, бросающаяся купаться в ночное море, неожиданно становится близкой и милой — и как она выглядит перестаёт иметь значение. Адам кажется размазнёй, но в отношениях — преображается, чинит мотоцикл, торжественно встречает Тессу из госпиталя. Папа с мамой оказываются свойскими, чувствующими и очень ранимыми, а жизнь — чередой до слёз прекрасных мгновений, с которыми невыносимо расставаться.

«Сейчас самое время» — фильм, легко и с юмором показывающий, что должно быть очевидно. Делать что действительно хочешь, писать список самых желанных для тебя вещей и последовательно исполнять их — так должен бы делать каждый, а не только умирающие. Ирония в том, что все мы тянем жизнь, как нечто длиннющее и довольно нудное. Говорим, что хотим жить дольше, чем 70-90 лет, а сами не знаем, что делать с выдавшейся свободной неделей. И только обнаруженный рак, мгновенно сокращающий оставшиеся «годы» до «дней», обнажает наши действительные желания и устремления. Только смерть — парадоксально — заставляет желать жить.

Фильм не делает выводов, его мораль банальна. «Жизнь — череда мгновений, умейте их ценить». Но — и в этом рекламный ролик прав — каждое из мгновений Тесса проживает до конца. Мы так не умеем, мы всё время думаем про «завтра» и живём с оглядкой на все якобы оставшиеся у нас годы.

Даже не надейтесь, это глупое чувство: у нас есть только дни. Когда мне было так плохо, что я не чувствовал радости ни от чего, что происходило в моей жизни, одна близкая приятельница посоветовала мне написать список всего того, чем я действительно хотел бы заняться — искренне, просто, по-детски. Посмотрев этот чудесный фильм, поплакав в финале, не забывайте и не откладывайте свою жизнь на потом!

Пишите список.