Афиша / Кино / Соловей-Разбойник / Рецензии

Соловей-Разбойник

Илья Муромец просыпается с большого бодуна, смотрит:
весь лес покорёжен, деревья с корнем выворочены.
Бабу-Ягу кто-то в ступу головой засунул... Вынимает он её, спрашивает:
– Кто это тебя так, бабушка?
– Ой, – всхлипывает Яга. – Илюшенька, какой же ты добрый, когда трезвый!

На фильме «Соловей-разбойник» встретились две грани современного российского кинематографа. С одной стороны, это творческий союз продюсера Любови Калинской и режиссёра Егора Баранова; «Соловей-разбойник» стал уже второй их совместной работой: первой была вышедшая в этом же году «жизнеутверждающая» комедия «Самоубийцы». А с другой стороны – это сценарист и, по совместительству, исполнитель главной роли (этого самого Соловья) – Иван Охлобыстин. Из множества написанных Охлобыстиным сценариев, «Соловей-разбойник» больше всего похож на одну из его первых работ: сценарий фильма «ДМБ». Тут и те же многозначительные диалоги, и неожиданно богатый словарный запас у, казалось бы, не слишком высококультурных героев. Этим же затейливым словоблудием «Соловей-разбойник» похож на уже ставший культовым фильм Максима Пежемского «Мама не горюй» и его же «Интернов».

И вот что получилось в итоге в результате такого затейливого слияния двух культур. Молодой, подающий надежды режиссёр Баранов – уже в достаточной мере определился с основным направлением своего творчества. Это так модная сейчас «клиповость», максимально короткие эпизоды. Сцены яркие, но без глубины. И много того, что можно назвать «водой». «Соловей-разбойник» хоть и кажется на первый взгляд очень плотным фильмом, способным разойтись на народные цитаты – но при более тщательном изучении – оказывается просто слабо скрученным набором анекдотов, цепких фраз и образов. Все вместе: герои фильма, декорации, реквизит – не становятся единым полотном народной былины, разудалой сказки о добром разбойнике. Но так и остаются удачными частями, не ставшими элементами одного целого. Вот у главного героя - смешные сапоги, задорная челка и приятная картавость. А вот - лирическая героиня (отставная оперная певица, в её образе очень органично выглядит Оксана Фандера) – томным «нееловским» голосом произнесла две удачные шутки. А вот идет кузнец с молотом (его играет колоритный Сергей Бадюк) – ну это просто смешно, ему и говорить ничего не надо.

«Соловей-разбойник», оказавшись в других руках, мог бы действительно стать сюрреалистическим гимном загадочной русской души. Но слишком в нём много комикса, слишком хочется Баранову быть не только новым русским Рогожкиным и Пежемский, но и маячат уже другие, куда более далекие горизонты: вот, видно, что в этом эпизоде проведена прямая параллель с Тарантино, а здесь – все быстро вспомнили Родригеса. И получается, что то, что должно было бы быть особенным путем развития русского кино – стало ещё одной попыткой доказать, что и «мы как у них можем».

И не спасают уже не отличная актёрская игра, не интересные (один стим-панковский Соловей чего стоит) костюмы, профессиональная работа постановщика трюков. «Соловей-разбойник» - по своему изначальному потенциалу и «замаху» - тянул практически на «Белое солнце пустыни». И очень горько сознавать, что фильм, который действительно мог бы войти в историю и стать культовым – останется только «ещё одной из современных российских комедий». Да, он очень легко и приятно смотрится, не слишком длинный, не слишком короткий. Но нет в нём той тягучей глубинной размеренности, которая так свойственна именно русскому характеру. И которая должна была бы присутствовать в фильме про былинного героя, даже если повествование ведётся в стиле музыкального клипа.

P.S. И ещё о музыке. Весь саундтрек к «Соловью-разбойнику» абсолютно прекрасен. Музыкальным продюсером выступил Олег Нестеров, лидер группы «Мегаполис». И то, как в фильме скомпонованы испанская гитара, дуэт Охлобыстин - Фандера, выбор песни на финальную сцену – всё в совокупности создаёт неповторимый симбиоз брутальности с тонким лиризмом.