Афиша / Кино / Операция «Арго» / Рецензии

Операция «Арго»
Триллер, Драма
РежиссерБен Аффлек
ЖанрТриллер Драма
Время120 мин.

Путь аргонавтов

Нет худа без добра: если бы не серия провальных ролей, увенчанная «Золотой малиной», — кто знает, подался бы Бен Аффлек в режиссуру? И кто мог подумать, что смазливая мордашка героя паточного «Перл-Харбора» окажется более чем уместной в режиссерском кресле? Встречайте третий полнометражный фильм Бена Аффлека — политический триллер «Операция «Арго»!

Граждане киношники

Итак, Иран 1979 года — исламская революция, антиамериканские выступления и разгром сторонниками Хомейни американского посольства. 52 американца захвачены в заложники, но шестерым удается покинуть здание и укрыться в доме канадского посла. Их обнаружение повлечет за собой обвинение в шпионаже и расстрел. Чтобы их спасти, сотрудник ЦРУ Тони Мендес (Бен Аффлек) предлагает дерзкий план: вывезти их из Ирана, выдав за канадскую съемочную группу, прибывшую искать натуру для съемок фантастического боевика «Арго»!

Но как заставить исламистов поверить в обман? Чтобы создать полную иллюзию запущенного в производство фильма, Тони подключает к операции профессионалов — работников «фабрики грез» Джона Чемберса (Джон Гудман) и Лестера Зигеля (Алан Аркин). А сам отправляется в Тегеран под видом канадского продюсера. У него всего пара дней, а задача непроста: ведь шестерым дипломатам необходимо не просто притвориться, а на время стать другими людьми...

Прыжок к «Оскару»?
«Такое бывает только в кино!» — воскликнет скептик. И ошибется. Сюжет воспроизводит реальный инцидент, известный как «Канадский прыжок». Аффлек лихо увязал триллер с сатирой, показав родство двух миров, основанных на лжи, — политики и шоу-бизнеса. И никакого пафосного патриотизма! Как режиссер парень растет на глазах: путь новоявленных «аргонавтов» мимо аэропортовских «сирен» и вооруженных «сцилл» и «харибд» к заветным «Симплегадам» раздвижных дверей, ведущих к самолету, выстроен с таким звериным саспенсом, что хочется грызть ручки кресла!

Мастерская режиссура и минималистичная, лишенная внешних эффектов манера игры Аффлека уже заслужили сравнение с самим Клинтом Иствудом. К сожалению, на фоне очередной нарезки славных подвигов неуязвимого агента 007 история не придуманного, а настоящего «незаметного героя» не собирает полных залов. А зря: скоро мы узнаем номинантов на «Оскар» — и я очень удивлюсь, если среди них не будет «Операции «Арго».