Афиша / Кино / Экипаж / Рецензии

Драма
Да 40  /  Нет 3
РежиссерРоберт Земекис
ЖанрДрама
Время138 мин.

Экипаж

Брутальный пилот Уип Уитакер (Дензел Вашингтон) просыпается поутру с похмелья, занюхивает дорожку кокаина и под руку с любовницей-стюардессой отправляется пилотировать самолет. Младшим пилотом, как назло, оказывается нервный юноша-пуританин, у которого повадки Уипа вызывает полную оторопь. Меж тем самолет оказывается неисправен, начинает падать, и только проснувшийся от алкогольного сна герой (на борту он успел выпить три мерзавчика водки) каким-то фантастическим маневром выводит его из пике и сажает на поле. Из ста двух пассажиров погибает шесть. Это форменное чудо, обречены были все. На земле пилота чествуют как героя. Но ФБР ведет расследование катастрофы, и им уже известно, что гениальный летчик был пьян. Грядет суд, Уипу светит 12 лет за вождение самолета в нетрезвом виде, а если его признают виновным в гибели пассажиров — пожизненное заключение. Оставшиеся до заседания недели он посвящает борьбе с журналистами, фэбээровцами, собственной совестью и алкоголизмом. Последний противник — самый страшный. Именно бутылки с разными жидкостями — главные злодеи и одновременно эротические герои этого фильма (как в песне Мамонова "Бутылка водки" про "стоило завидеть крутые бока, знал и видел — будешь моя").

Помогают несчастному герою три человека. Первый — положительный старый приятель из профсоюза пилотов Чарли (Брюс Гринвуд). Второй — адвокат Хью Ланг (Дон Чидл), такой же виртуоз своего дела, как сам Уип. Его главная фраза: "Я буду стараться, чтобы комитет включил Божью волю в список вероятных причин катастрофы". Наконец, очаровательная рыжая джанки Николь (Кери Райли, супруга доктора Ватсона из фильмов Гая Ричи), пытающаяся уговорить его вместе бороться с зависимостями. Все они оказываются бессильными против чудесных чар алкоголя. Вполне понимает героя только его друг — наркодилер Харлинг (Джон Гудман), единственный живой персонаж в этом мире благочестивой патоки.

"Экипаж" — первый взрослый фильм Роберта Земекиса за последние десять лет. Зачем было ради него отвлекаться от рождественских сказок — малопонятно. Кажется, что такое кино приличный режиссер может снять только получив громадный грант от какого-нибудь общества трезвости. Единственная мысль здесь: "водка — яд". И виски тоже яд, и ром. И даже пиво. Они отнимут у тебя все — красивую девушку, детей, работу, карьеру, талант и человеческий облик, а ты будешь корчить смешные рожи и говорить, что это твой выбор. Хотя, конечно, слышать все это из уст Дензела Вашингтона, а не кого-нибудь с харизмой Сергея Гармаша или хоть Микки Рурка — забавное ощущение.

В принципе, сильной стороной Земекиса было свободное обращение со штампом, его оживление — не в постмодернистском, а во вполне ремесленном духе. "Экипаж" — тоже кино, сплошь состоящее из штампов, странно использованных. По сути, Земекис берет макет типичного кино о наркотической зависимости и полностью проецирует ее на алкогольную. Иногда получается очень смешно, причем непонятно, специально или нет. Здесь есть признания в любви и гневные отповеди, трагические кадры слива любимых жидкостей в унитаз, и, наконец, эмоциональный центр фильма — пронзительная сцена немого диалога с гостиничным мини-баром.