Афиша / Кино / Монстры на каникулах / Рецензии

Да 44  /  Нет 2
РежиссерГенндий Тартаковский
ЖанрМультфильм Комедия Семейный

Монстры на каникулах

Дочки-вурдалаки

Обаятельный мультфильм про монстров и любовь — первое для мальчиков, второе для девочек.

Современный Дракула весьма консервативен в том, что касается черного с алым плаща и манеры превращаться в летучую мышь. Впрочем, в XXI веке человеческой крови он предпочитает витаминный заменитель, а людей боится как огня. Поэтому скрывается вместе со своей юной дочкой Мэвис в затерянном в румынской глуши отеле «Трансильвания», где в качестве хозяина радушно принимает нечисть всех мастей, также предпочитающую быть подальше от представителей рода человеческого. По случаю 118-го дня рождения Мэвис в замке необычайное столпотворение — монстр Франкенштейна, Мумия, Человек-невидимка и — вот незадача — бэкпэкер Джонатан, не сразу осознавший, в какую компанию попал.

«Монстры на каникулах» — полнометражный дебют американского мультипликатора и режиссера российского происхождения Геннадия (aka Дженнди) Тартаковского, который заработал известность и несколько Emmy на мультсериалах, созданных для Cartoon Network. Среди них — «Лаборатория Декстера», «Самурай Джек» и «Звездные войны: Войны клонов». Угловатые очертания и обезоруживающие улыбки своих двумерных героев Тартаковский весьма удачно перенес в трехмерное пространство нового мультфильма. Секрет успеха «Монстров» (а фильм, несмотря на прохладный прием критики, оказался действительно успешным, сделав в первый уикенд рекордные сборы) — в качественной анимации, качественном же юморе и душевной теплоте, которая благополучно сочетается с наивностью, возможно, не самого оригинального на свете сценария.

Собрать компанию из вампиров, оборотней, ведьм и зомби, сломать стереотипы и приправить современностью — все это, мягко говоря, уже было. Впрочем, Тартаковский бесстрашно цитирует «Шрека», язвит над «Сумерками» и нисколько не смущается собственной сентиментальности. Слезливая история первой любви и совершенно душещипательная забота папочки-вампира о дочке — на первом плане. И, несмотря на обилие монстров, ни одного настоящего злодея в поле зрения. Вирус Миядзаки, не иначе.