Афиша / Кино / Аэротачки / Рецензии

Мультфильм
СтранаСША Гонконг
РежиссерТони Тэнг
ЖанрМультфильм

Небесная сила

Стандартный американский мультик для самых маленьких с одушевленной техникой и борьбой маленького героя за большой успех со своими страхами и слабостями.

В элитной команде спасательных самолетов одномоторный винтовой моноплан Тинни — самый маленький и неопытный сотрудник. Однако ему не занимать храбрости и желания помогать всем тем, кто попал в беду. Но «взрослые» — большие и мощные реактивные самолеты — не воспринимают всерьез скромные возможности Тинни. Его мечта — доказать всем, что он настоящий ас. Однажды это приведет к трагедии — во время тушения пожара на нефтехранилище Тинни потеряет контроль над управлением и окажется в двух шагах от гибели. Спасти его ценой своей жизни удается старому опытному командиру отряда Капитану Бену, который лично запретил вылет на этот пожар. Чувство вины и поселившийся в душе страх перед полетом вынуждают бедного Тинни уйти из спасательной авиации и предать свою мечту стать настоящим асом. Лишь верный робот-авиамеханик уговаривает его вновь поверить в свои силы, но все напрасно. Только новый пожар, на тушение которого некому будет вылететь, кроме одномоторного винтового малыша, заставит героя преодолеть себя и вновь отправится в полет.

Драматургия мультфильма настолько стандартна, что вряд ли заслуживает отдельного разговора — таких историй для детей и юношества снято бесчисленное множество. Однако картина вполне подойдет для разового просмотра с маленькими детьми. Герои трогательны и эмоциональны, озвучены с нормальными интонациями. Значительная часть сцен сделана в расчете на зрелищный эффект 3D — для своего жанра это получилось достаточно ненавязчиво и уместно. Цвета не режут глаз кислотными оттенками, и в целом фильм для своего жанра достаточно приятный. Техника, в отличие от других мультиков подобного рода, достаточно фантастична и условна, никаких ассоциаций с реальными моделями не навевает, художник-постановщик позволил себе пофантазировать от души, однако от настоящей авиации он явно далек. И дело тут не в том, что «так не бывает», — странно было бы требовать правдоподобия от мультфильмов про говорящие самолеты. Просто художники, которые любят авиацию, вольно или невольно всегда посвящают свои фантазии реальным самолетам, как, например, Хаяо Миядзаки.