Афиша / Кино / Франкенвини 3D / Рецензии

РежиссерТим Бёртон
ЖанрМультфильм Комедия Ужасы Фантастика
Время87 мин.

Франкенвини 3D

Я пришью ему новые ножки, он опять побежит по дорожке

Совершенно очаровательная версия «Франкенштейна» для самых маленьких.

Потеряв в автокатастрофе любимого пса, прилежный мальчик Виктор Франкенштейн решает повторить дома школьные опыты по гальванизации. Удар молнии — и собачка вновь радует своего хозяина радостным лаем, а по округе начинают ползти слухи о талантах юного некроманта.

В последнее время творчество Тима Бертона принято было скорее ругать. Казалось, признанный классик окончательно ушел в торговлю фирменными кинофенечками, и если «Алиса…» получилась просто бездушным коммерческим колоссом, то после «Мрачных теней» от режиссера впору было ждать какого-нибудь такешикитановского цикла про творческое бессилие. Но на наше счастье на помощь пришел неубиваемый талант художника-дизайнера. Бертон ведь, по сути, никогда и не играл в традиционного рассказчика — его герои всегда оставались скорее плакатами, ожившими картинками, чья тернистая внутренняя эволюция была написана на их странных, вечно грустных лицах.

«Франкенвини» в известной степени тоже копание в собственном наследии, начиная от мелочей (протагониста опять зовут Виктор, да и саму его игрушечную фигурку словно достали из шкафа, где она пылилась со съемок «Трупа невесты») и заканчивая сюжетной канвой. Одноименная игровая короткометражка много лет назад чуть было не поставила крест на карьере будущего кукловода Джонни Деппа и Хелены Бонем Картер (Бертон умудрился снять высоколобый мрачноватый оммаж классическим голливудским ужастикам на детской студии Disney, за что и был с позором изгнан из мышиного дома). Но в авторемейке с режиссером происходит какая-то чудесная метаморфоза — он снова учится быть трогательным и, как и в лучших своих произведениях, оперирует коронной темой маленького замкнутого человечка, чудика, оказывающегося единственным по-настоящему живым обитателем душного обывательского мира мертвых. Любовно прорисованные двоечники с кривыми зубами, угловатые учителя и, конечно, грубо заштопанная тушка любимого бультерьера получились настолько искренними, что бертоновская вселенная смотрится и ощущается как в первый раз.

И пусть в решении снимать трехмерный мультфильм в ч/б есть немалая доля пижонства, этого режиссера всегда любили именно за непохожесть и угловатость. Когда захочется ровно, гладенько и без изысков, можно посмотреть очередные «Сумерки».