Афиша / Кино / Любовь с акцентом / Рецензии

Комедия, Приключения
Да 43  /  Нет 1
РежиссерРезо Гигинеишвили
ЖанрКомедия Приключения
Время100 мин.

Любовь с акцентом

Новый фильм режиссёра Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом» снят в кинематографической манере, похожей на старые фильмы Георгия Данелии: много солнца, любви и Грузии. По словам продюсера картины, Арчила Геловани, своим фильмом они планировали заинтересовать максимально широкую зрительскую аудиторию. И новое поколение, которое, возможно, уже не помнит фильмов Данелии. И старших зрителей, воспитанных на таком кинематографе и испытывающих ностальгию по «тем временам».

Насколько запланированное удастся – можно будет понять после выхода картины в прокат. А пока давайте посмотрим, действительно ли «Любовь с акцентом» способна играть на одном поле с такими культовыми фильмами, как «Мимино» или «Не горюй!».

Основной «русский» актёрский состав – достаточно типичный для современных российских фильмов, ориентированных на массовую аудиторию: Артур Смольянинов, Анна и Надежда Михалковы, Ирина Пегова. Удачно сморится в роли влюбленного раздолбая Никита Ефремов – судя по всему, достойный внук и сын своих деда и отца.

Отлично сделаны обе детские роли (в новеллах о поваре и о мальчике Зуке). Мальчики играют хорошо, в лучших традициях того, как выглядели качественные, запоминающиеся образы детей в старых советских фильмах. Есть и внятные диалоги, и высокий (даже по взрослым меркам) уровень актёрской игры, и удивительная для столь юного возраста харизматичность.

Масса колоритнейших грузинских типажей. Дута Схиртладзе в роли повара – абсолютно европейский актёр и игра. Нечто среднее между персонажами Кустурицы и Альмадовара. Эпизодическая роль Гии Джапаридзе (дедушка невесты в новелле о Свадьбе) – лицом говорит так много, что ружьё ему давать уже не обязательно. Сказочно-гротескный, запоминающийся и очень смешной.

Есть в «Любви с акцентом» две приглашенные звезды: Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе, они играют семейную пару, отмечающую золотую свадьбу (новелла Сочи-Батуми). Их присутствие в фильме выглядит особенно символично: как мост, прокинутый из старого советского кино в мир современных российских фильмов. Крохотные роли, но украшают весь фильм и настраивают зрителя «возрастного» на лирично-ностальгический лад.

От фильма остается ощущение, что его «очень много», этакая разновидность грузинского гостеприимства и изобилия. Даже в рамках жанра (один фильм – много новелл), «Любовь с акцентом» получилась исключительно богатой и «нарядной», именно по количеству сюжетных веток, по тому, как они сняты, по задействованным актерам: всего много, и всё очень яркое. И такое вкусное, как грузинский шашлык, приготовленный на мангале, и съеденный с видом на красивейшие горные вершины.

При этом, говорить о том, что «Любовь с акцентом» фильм того же уровня, что и уже 28 раз упомянутый «Мимино» - нельзя. Времена изменились, кино уже редко расходится на цитаты, и чаще всего режиссёрам и продюсерам приходится выбирать, что им важнее: зрительская симпатия или хорошие отзывы критиков. Как показывает опыт современного российского кинематографа – зачастую это вещи, прямо противоречащие друг другу. С другой стороны, один из продюсеров картины - Игорь Мишин, работавший с арт-хаусным фильмом «Овсянки» и сумевший донести этих «Овсянок» до максимально возможной (с учетом специфики фильма) зрительский аудитории.

Общее впечатление от «Любви с акцентом» - что это качественный, хорошо сделанный «товар широкого потребления». И ничего плохого в этом нет. Ну и если кто-нибудь после просмотра этого «товара» захочет устроить ретроспективный просмотр фильмов Георгия Данелии – значит и «Любовь с акцентом» была снята не зря.