Афиша / Кино / Универсальный солдат 4 / Рецензии

Универсальный солдат 4
Боевик, Фантастика
РежиссерДжон Хайамс
ЖанрБоевик Фантастика
Время114 мин.

Деверо уже не тот

Как поклонник такого жанра как боевик я еще в детстве несколько раз пересматривал Универсального солдата. Позже посмотрел и два его продолжения, которые меня откровенно разочаровали. Вторая часть провалилась в прокате и потому третья была выпущена прямиком на DVD и потому новость о том, что четвертая часть выйдет в широкий прокат, да еще и в 3D формате меня озадачила. Но я все же, несмотря на изрядную долю скепсиса, пошел в ближайший кинотеатр и посмотрел этот фильм в трехмерном формате.

Главная роль в этом фильме, как ни странно, принадлежит ни Жан — Клоду Ван Дамму и даже не Дольфу Лундгрену которому так мастерски удается воскресать во всех фильмах франшизы (кроме второго), а Скотту Эдкинсу, новому лицу в этой франшизе, именно на его персонаже по имени Джон и будет завязано все действо. Лундгрену и Ван Дамму отведены лишь эпизодические роли. Кроме того хочется отметить нашего соотечественника Андрея Арловского которому здесь отведена вполне заметная роль. Что касается актерской игры, то она на весьма среднем уровне. Особенно разочаровал Ван Дамм, его «кислую» лишенную эмоций физиономию наблюдать совсем неинтересно. Он уже не тот Люк Деверо которого мы помним.

Визуально картина также особенно не радует, хотя от такого бюджета трудно требовать большего. Здесь нет ни спеэффектов, ни сложных декораций, даже красивого пейзажа и то нет. Есть лишь экшен сцены в виде драк и что-то похожее на погоню. Что особенно хочется отметить так это то, что картине абсолютно не нужен трехмерный формат, он ровным счетом ничего не дает этому фильму. Так, что не переплачивайте и смотрите в обычном формате, а можете дождаться релиза на DVD и посмотреть дома, я уверяю, что вы ничего не потеряете.

Музыкальное сопровождение же довольно неплохо. Оно звучит ярко и всегда в тему, правда на месте композитора я бы добавил музыку в сценах боев, ибо слушать на учащенное дыхание героев в пылу драки не слишком приятно, но с другой стороны это добавляет реализма.

В общем фильм получился смесью чего-то похожего на детектив и экшена. Но не там ни там, к сожалению не преуспел. Первое не получилось из-за хоть и оригинального, но довольно пресного сценария и не слишком удачного режиссера, а второе из-за банальной нехватки бюджета. Если бы эту часть франшизы как и первую отдали бы такому мастеру как Роланд Эммерих и увеличили бюджет, то получилось бы отличное кино, а так мы имеем крепкий середнячок категории В, не лишенный впрочем своей неповторимой оригинальности и напоминающий по стилю боевики 90-х.

По моему мнению, эта часть лучше предыдущих двух, но все же сильно не дотягивает до первой.