Афиша / Кино / Экспат / Рецензии

Боевик, Триллер
СтранаСША Бельгия Канада
РежиссерФилипп Штёльцль
ЖанрБоевик Триллер
Время

Экспат

Хорхе Луис Борхес считал, что в литературе существует всего четыре сюжета. Кристофер Букер расщедрился до семи. Драматург Жорж Польти насчитал целых тридцать шесть, но, в общем-то, понятно, что это он слегка переборщил. И, с учётом всего вышеизложенного, вполне логично, что и в кинематографе сюжеты тоже повторяются с завидной регулярностью. Вопрос только в том: что именно это за повторяющийся сюжет, насколько удачно реализован и как давно выходил на экраны в предыдущий раз. В случае с фильмом «Экспат» ответ на все эти вопросы не внушает особого оптимизма.

Итак, месяц назад на российские экраны вышел фильм совместного американо-испанского производства «Средь бела дня». Про то, как, загнанный в угол, главный герой бегает по негостеприимной Испании, и во всём, кажется, виновато ЦРУ. В ролях, как минимум, Брюс Уиллис и Сигурни Уивер. Фильм тот получился даже не просто проходной, а ближе к провальному. И вот теперь, встречайте: снова аналогичный сюжет, практически в неизменном виде. В «Экспате» действие разворачивается в Бельгии, бегает Аарон Экхарт, вместо Уивер – Ольга Куриленко.

Сходство между этими двумя фильмами действительно огромное. Насколько неумытой и негостеприимной выглядит Испания в «Средь бела дня», настолько же и благополучная Бельгия в «Экспате» представлена в совершенно непотребном виде. Как если бы Брюссель был не одной из самых развитых европейских столиц, а каким-нибудь третьесортным восточно-европейским городишком. Разве что медведи по улицам не ходят.

Дальше – больше. Сходство усиливается тем, что в обоих фильмах во главу «психоэмоционального» угла поставлены сложные детско-родительские отношения. В «Средь бела дня» это - мрачный анамнез отца Уиллиса и сына Кавилла (вынужденного распутывать всю ситуацию, созданную скрытным папашей-особистом). А в «Экспате» загадочный отец Экхарт втравил в бельгийскую заварушку свою несовершеннолетнюю дочь (Лиана Либертато), которая бегает по Брюсселю вместе с ним, периодически останавливаясь на «заломать руки» и скорбно вопросить: «Отец, как ты мог»?

Образ «демонической женщины» с неявными мотивами, подозрительными целями и однозначной принадлежностью к спецслужбам – есть в обоих фильмах. И тут, в общем, то на то вышло. В «Средь бела дня» это Сигурни Уивер в брючном костюме и черном внедорожнике, а в «Экспате» - Ольга Куриленко в черной водолазке. Да, драматического дарования у Куриленко пока меньше, чем у Уивер, зато она выглядит значительно свежее (несмотря даже на черную водолазку). В обоих фильмах эти женские образы достойные, тут упрекнуть авторов не в чем.

Что касается главного героя, то, конечно, Аарон Экхарт убедительнее невнятного Генри Кавилла, но общей сути дела это не меняет вообще. Больше всего «Средь бела дня» и «Экспат» похожи тем, что оба фильма получились достаточно посредственными. И если и заслуживают просмотра, – то разве что однократного, в качестве ничего не значащей «убивалки времени». И в случае с «Экспатом» это особенно удивительно, учитывая, что продюсером фильма выступил Адриан Политковски, работавший с такими картинами, как, например, «Артист». А режиссёр «Экспата» Филипп Штельцль («Гете!», «Рамштайн») хоть и не известен российском зрителю, но всегда отличался тем, что снимал свежее и небанальное кино.