Афиша / Кино / Грэбберсы / Рецензии

РежиссерДжон Райт
ЖанрКомедия Триллер Фантастика
Время94 мин.

Грэбберсы

Вампиры. Сага. В ирландском духе

Ирландская сага, которой при желании можно пугать непослушных детей, а можно за кружкой пива развлекать доверчивых туристов. Получится одинаково хорошо.

Небольшую ирландскую деревню атакуют омерзительного вида существа. Они живут в воде, питаются кровью, а единственное, что может их остановить — хорошая доза виски или ударная порция пива. Самогон тоже подойдет. Пьяными эти существа просто брезгуют. Несколько человек готовы дать отпор морским гадам, как следует надравшись. Они создают команду, которая с трудом держится на ногах, поскольку полна отчаянной решимости, куража и алкоголя. Это слегка безумное зрелище, как положено качественному напитку, идет на ура.

А смешнее всего то, что «Грэбберсы» с их отвратительным чавканьем, склизкими щупальцами и спиртовым противоядием также с полным правом могут называться «сагой о вампирах», как и многосерийное повествование об эстетствующем семействе Калленов.

Кроме того, музыка здесь хороша так же, как работа сценариста, а работа сценариста колоритна, как пейзажи, на фоне которых морские чудища атакуют простых деревенских жителей. Ближе к концу действие вообще срывается с цепи и начинает походить на выступление коллектива Майкла Флэтли: непрекращающиеся топот, грохот и веселье. Поданные, однако, с профессиональной четкостью и захватывающие зрительское внимание целиком и полностью. Хотя речь идет лишь о борьбе каких-то спрутообразных существ с группой в стельку пьяных ирландцев.

Зрелищности неравному бою добавляют парочка отсылок к «Гремлинам» и даже «Чужим», алкогольные и зоологические шутки и неповторимый («теплый, уютный, доброжелательный», как часто пишут в проплаченных ресторанных обзорах) дух ирландского паба. В котором, между прочим, находит спасение целая деревня, переждав мерзкий пасмурный вечер, проливной дождь и нашествие морских вампиров. И вы, отправившись в кинотеатр на «Грэбберсов», получите два удовольствия в одном: посмотрите занятное кино и насладитесь (как пишут в тех же обзорах) аутентичной атмосферой. Особенно, если в буфете вместе с попкорном продают «Гиннесс».