Афиша / Кино / Властелин танца / Рецензии

Властелин танца
Мюзикл
СтранаВеликобритания
РежиссерМаркус Винер
ЖанрМюзикл

Время безжалостно

Стремилась попасть на этот фильм, как только вышел анонс, бронировала билет почти за неделю, и была очень удивлена, когда на показе в Нескафе узрела порядка… ну, даже не достигая порядка, меньше 10 человек. Возможно, дело в цене, а возможно, в достаточно узком направлении киноискусства — мюзикл-не мюзикл, концерт — не концерт, причем, как водится, и то, и другое обычно смотрится в «живом» исполнении.

Если по существу, впечатление от просмотра двоякое. С одной стороны, сами постановки, конечно же, — это шедевры. Никто никогда не делал ничего похожего, и качество их растет от года к году. Зал IMAX предоставил уникальную возможность почувствовать «эффект присутствия» полностью, разглядеть каждую мелочь, каждое движение, как будто сидишь на первом ряду чуть ниже сцены, и, пардон, чуть ли не заглядываешь под юбки танцовщиц. Мастерство как постановщика Флейтли, так и исполнителей зашкаливает за пределы всей возможной критики — до сих пор, вспоминая, поражаюсь синхронности, четкости и красоте исполнения массовых номеров — кажется, достичь такого невозможно.

С другой… ну, ужасно это все… стареющий Мастер с мукой на лице, особенно хорошо видной в крупных планах, пытается довести номер до конца, не сбиться с ритма и распределить дыхание в ущерб образу, сюжету и профессионализму. В дуэли с темным лордом Флейтли вяло отмахивается, пытаясь изображать битву, и при этом, опять же стараться не сбиться, его оппонент молод, эмоционален и энергичен. Контраст разителен, и это не прихоть сюжета.

Еще не старая, но уже не юная Бернадетт Флинн кажет свою прекрасную для 32 лет, но увядшую по сравнению с остальными танцовщицами фигуру в каждом номере, и это не идет на пользу представлению.

Профессионализм остался, юношеская легкость, к сожалению ушла, и это также очень заметно.

В общем, Мастер убил свое творение своим присутствием. Причем предыдущие концерты были гораздо лучше, может быть, сказалось волнение от возвращения в родные пенаты, в Дублин, с юбилейным концертом, ведь сам Майкл рассказал в начале, как это важно для него, а, может, все таки действительно есть срок, когда пора уходить, и в танцах это особенно чувствуется.

По-прежнему восхищаюсь Майклом за его талант, но, поскольку оценка ставится именно фильму, а не за прошлые заслуги, 8 из 10, скрепя сердце, и все-таки из уважения именно к прошлым заслугам. По-прежнему буду пересматривать и Властелина танца, и Языки пламени, но, наверное, выберу все-таки версию 1996 года, несмотря на шикарные спецэффекты и беспрецедентное оформление просмотренной мною на большом экране…