Афиша / Кино / Неудержимые 2 / Рецензии

Неудержимые 2
Боевик, Приключения
РежиссерСаймон Уэст
ЖанрБоевик Приключения
Время102 мин.

Кино должно быть с кулаками

Вторая часть нашумевшего фильма о приключениях «команды мечты» из американских боевиков 80-х годов с блеском продолжает возрождение классических традиций. Драки, погони и перестрелки снова на небывалой высоте.

Где-то в Юго-Восточной Азии команда Неудержимых под руководством Барни Росса (Сталлоне) в составе Ли Кристмас (Стэтхэм), Инь Ян (Джет Ли), Гуннар Дженсен (Лундгрен), Хэйл Цезарь (Крюс), Толл Роуд (Кутюр) и Билли Тиммонс (Хемсворт) торопится на выручку неизвестному в мешке (сохраним его имя в тайне), которого жестокие злодеи подвергают мучительным пыткам. Отряд врывается на базу боевиков, превращая плохих парней в кровавое месиво и сметая все на своем пути. Миссия успешно выполнена, и Неудержимые наслаждаются отдыхом в ночном клубе. Самый молодой член команды, снайпер Билли делится с Россом своими планами о возвращении к мирной жизни. Но у командира есть еще одно задание — Храм (Брюс Уиллис) требует в качестве возврата старого долга отправиться в Албанию и достать заминированный сейф из разбившегося китайского самолета. На месте выясняется, что за сейфом охотятся местные бандиты под руководством подлого садиста Жана Вилена (Жан-Клод Ван Дамм), мечтающего изменить мировой расклад сил.

Возвращение в большое кино сразу целой плеяды состарившихся героев классических американских боевиков 80-х годов в первых Неудержимых оказалось настолько успешным, что автор всей идеи Сильвестр Сталлоне не мог не задуматься о продолжении. Несмотря на то, что во второй части мы не досчитались Микки Рурка, появление Ван Дамма в роли главного злодея и два крупных эпизода с Арнольдом Шварценеггером и Чаком Норрисом успешно расширяют драматургическое пространство картины. Все «герои вчерашних дней», несмотря на возраст, удивительно убедительны в поставленных живьем боях и экшн сценах. Вдобавок они очень мило и ненатужно подшучивают друг над другом и над собой, используя названия старых боевиков или имена своих знаменитых в прошлом персонажей. Например, Стэтхэм, починяя захваченный им ЗиЛ-131, замечает: «Я же механик все-таки». Вообще, в фильме огромное количество советской техники, такое ощущение, что Сталлоне ностальгирует по ней со времен «Рэмбо».

Как известно, фильм, в котором есть гидросамолет, не может быть плохим. В «Неудержимых 2» он служит основным средством передвижения всей команды, и невероятно зрелищных кадров с его участием здесь столько, что счастлив будет любой авиагурман. Можно сказать, что старички не просто держат планку старого доброго боевика, но и поднимают ее на новый уровень. Особенно приятно то, что снятый в классических традициях фильм уверенно бьет по всем статьям современные чрезмерно компьютеризированные ленты, в которых уже не осталось места настоящим дракам и настоящим мужикам.