Афиша / Кино / Ищу друга на конец света / Рецензии

СтранаСША Малайзия
РежиссерЛорен Скафария
ЖанрКомедия Мелодрама Фантастика Драма
Время101 мин.

И умерли в один день

Странноватая вариация на тему апокалипсиса — комедия, мелодрама, роуд-муви и триллер, смешанные и взболтанные в одном флаконе.

Одним прекрасным вечером у Доджа (Карелл), тихого сотрудника страховой компании, одна за другой случаются две неприятности: сперва по радио объявляют, что через 3 недели Земля будет уничтожена гигантским астероидом, а буквально через минуту без прощального «прости» сбегает жена. Тем же вечером в его жизни появляется соседка Пенни (Найтли) — авантюрная девица, только что расставшаяся с парнем. Спустя сутки эти двое будут вместе прорываться через погромщиков, брошенных бойфрендов и фанатичных полицейских к своим мечтам: он планирует напоследок навестить первую любовь, она — семью.

Спасибо индейцам майя, 2012-й выдался весьма урожайным на триллеры, комедии, хорроры и драмы, посвященные общей теме — напророченному апокалипсису. «Ищу друга…» в российском прокате и вовсе выходит одновременно с лентой Абеля Феррары «4:44. Последний день на Земле», которая, по сути, ровно о том же, только совсем всерьез. Впрочем, режиссерский дебют сценаристки и актрисы Лорен Скафария также не назовешь комедией в общепринятом понимании, и об этом следует помнить во время просмотра — стоит расслабиться, и с шутками-прибаутками кто-нибудь тут же получит пулю в лоб. Как говорится, ничто не предвещало.

Пожалуй, именно эта стилистическая неуравновешенность и портит ленту, что, по правде говоря, неудивительно: чтобы ловко управляться с такой жанровой мешаниной, надо быть по меньшей мере братьями Коэн. Скафария же, придумав несколько эпизодов разной степени удачности, не смогла сделать главного — вписать их в сюжетную канву так, чтобы получилось единое целое. В результате лента распадается на ситкомовские сценки, каждая из которых, в принципе, неплоха сама по себе, но довольно странно смотрится в общем контексте. Под занавес — концовка из той же серии «Не ждали?», в некотором роде достойное завершение всей истории.

Если бы не комик Стив Карелл, на удивление легко трансформировавшийся в лирического героя, было бы совсем грустно, но его стараниями лента дотягивает до уровня «посмотреть и забыть». Однако в список фильмов, которые стоило бы увидеть до конца света, «Ищу друга...» точно не войдет.