Афиша / Кино / Железное небо / Рецензии

Да 41  /  Нет 2
Страна Германия Австралия Финляндия
РежиссерТимо Вуоренсола
ЖанрКомедия Боевик Фантастика
Время93 мин.

Комедия про нацистов на Луне

2018 год, президентша США (Пол) накануне перевыборов в качестве рекламного трюка отправляет на Луну чернокожего космонавта (Кирби), модель по профессии. Прилунившись, тот немедленно попадает в плен к нацистам — которые, как выясняется, сбежали на темную сторону Луны в 1945 году, устроили там уютный Четвертый рейх и планируют завоевание Земли. Пожилого фюрера (Кир) мечтает сместить более молодой (Отто): вместе с пленником, которого медикаментозно превращают в арийца, и своей белокурой возлюбленной (Дитце), которая пре­подает детям основы нацизма, он летит на Землю готовить вторжение.

Это тот самый случай, когда лучшее, что можно сделать, — прочитать синопсис и позволить воображению дорисовать остальное. Не то чтобы финны (режиссер — автор самопальных, но популярных на родине пародий на «Стар-трек» и вокалист в индастриал-группе) не умели рисовать: для скромного европейского бюджета спецэффекты сделаны вполне сносно. Но это «Небу» только мешает: оно выглядит почти как нормальный фантастический блокбастер, а по замыслу является нечеловеческим копеечным трэшем — и в результате проваливается между стульями. Иначе говоря, фильм безобразно плох, но все же недостаточно плох для того, чтобы у зрителя отключились все рефлексы, кроме радостного хрюканья. У «Неба» самоигральный сюжет, это анекдот, который надо рассказывать с серьезным лицом, авторы же с первых минут начинают назойливо, глупо и несмешно шутить. Хуже того, сценарий довольно быстро сворачивает в политическую сатиру, причем на США, причем в манере Михаила Задорнова (что характерно, единственная шутка про Финляндию заодно является одной из двух-трех удачных шуток на весь фильм). Недавно вышедшие на видео, минуя кинотеатры, «Нацисты в центре Земли» — где все примерно то же самое, только еще дешевле, по-настоящему плохо и под землей — честнее, обаятельнее, и вместо ­теряющего на наших глазах остатки разума Удо Кира там настоящий Гитлер, превращенный в гигантского человекоподобного робота; вот это и надо брать.
Станислав Зельвенский, http://www.afisha.ru/personalpage/191661/review/433949/