Афиша / Кино / Ледниковый период 4: Континентальный дрейф / Рецензии

Мультфильм
Да 51  /  Нет 5
РежиссерСтив Мартино Майк Трумейер
ЖанрМультфильм
Время94 мин.

Десять лет прошло, а они все так же радуют: «Ледниковый период 4″

Киностудии продолжают доить родителей маленьких зрителей, снимая продолжения раскрученных мультфильмов. Только отгремел очередной «Мадагаскар», как на экраны выходит четвертый «Ледниковый период». Со времен первого мультика про приключения мамонта, саблезубого тигра и ленивца прошло десять лет, и тогдашние маленькие зрители уже далеко не маленькие. Вместе с ними выросли и возмужали герои сказки, а кое-кто успел и вполне взрослым потомством обзавестись. Большой шаг вперед сделали и технологии, и, пожалуй, именно это не дает окончательно поднадоесть всей этой доисторической истории. Качественное 3D снова заставляет малышей охать, ахать и искренне переживать за неразлучных друзей, оказавшихся в опасности.

Безумная белка Скрэт по обыкновению навлекла беду на всю планету – в погоне за драгоценным желудем расколола все материки и устроила великий континентальный дрейф. Допотопные животные вынуждены спасаться бегством, ведь их дом родной разваливается на куски. Больше всех не повезло мамонту Манфреду сотоварищи – он оказался на отколовшейся льдине посреди океана вдали от родни. Его цель – во что бы то ни стало вернуться назад, ведь в огромной опасности находится его жена и вступившая в переходный возраст дочка Персик. Но на пути Манфреда, ленивца Сида и тигра Диего ждут страшные шторма, злобные пираты, коварные сирены и многое другое.

Так как время неумолимо даже для мамонтов, герои мультфильма вынуждены взрослеть, и проблемы, с которыми они сталкиваются, растут вместе с ними. Раньше мы уже наблюдали влюбленного мамонта, мамонта в ожидании появления потомства, а теперь вот перед нами строгий отец. Малютка Персик стала подростком и всерьез интересуется мальчиками. Юношеский максимализм и тинейджерский бунтарский дух – вот с чем придется бороться Манфреду.

На мой взгляд, эта линия не совсем интересна аудитории мультика, в зале собираются преимущественно детвора и родители. Первые до проблем переходного возраста еще не доросли, а вторые их давно переросли. Возможно, сценаристы думают, что на четвертую серию придут повзрослевшие шестилетки, которые смотрели первый мультик, и с интересом будут наблюдать за тем, как Персик кадрит самого популярного парня в стаде. Но что-то мне подсказывает, что тем зрителям теперь интереснее вампирские страсти и прочая подростковая кинопродукция, а зрительские места на новом «Ледниковом периоде» займут новые шестилетки, которых больше занимает вездесущая белка с желудем, чем проблемы нравственного выбора подрастающего поколения.

Но, повторюсь, все спасает 3D. Анимационщики научились использовать его круче, чем кто-либо. Если в третьем «Мадагаскаре» зрители наблюдали трехмерные цирковые полеты и калейдоскопическое представление, то в «Ледниковом периоде» побывают в настоящем океанском шторме. Бушующая пучина, достойная кисти Айвазовского, захватывает дух. Судя по восторженным детским вскрикам в зале, малыши были под впечатлением, да и взрослые остались довольны. Плюс хорошее музыкальное сопровождение – песенка пиратов очень порадовала и качеством перевода, и качеством исполнения.

Наряду со старыми героями нас ожидают новые. Первым делом – бабушка Сида, которую безответственное семейство ленивца скидывает на попечение заботливого внука. Старушка с характером, безусловно, внесла живости в привычное трио «Ледникового периода». Едва ли кого-то оставит равнодушным и армия боевых хомячков – маленькая, но гордая. А еще авторы фильма решили, что пришла пора и саблезубому одиночке Диего встретить свою любовь. Естественно, знойная красотка Шира окажется непростой штучкой, самой настоящей пираткой. Но в итоге она сделает правильный выбор между обаяшкой Диего и премерзкими пиратами во главе с капитаном Гадом. Учитывая, что в финале герои отправляются на поиски «нового дома», полагаю, что через пару лет можно ждать продолжения, где Манфред будет нянчить внучат-мамонтят, а ленивец Сид встретит-таки свою ленивую красавицу.

Вердикт: ведите детишек, им точно понравится. И действительно советую смотреть в 3D, в этом случае оно того стоит.