Афиша / Кино / Храбрая сердцем / Рецензии

Мультфильм, Комедия, Приключения, Семейный
Да 54  /  Нет 4
РежиссерМарк Эндрюс Бренда Чэпман Стив Пурселл
ЖанрМультфильм Комедия Приключения Семейный
Время100 мин.

Храбрая, рыжая бестия.

«Храбрая сердцем» - новый проект студии Pixar и совершенно не похожий на то, что мы видели ранее. Мультфильм скорее близок по духу всему, что производит Disney. Этот проект создатели посвятили Стиву Джобсу - сооснователю киностудии Pixar Animation Studios, а после того как 2006 году Disney приобрёл Pixar Джобс стал членом совета The Walt Disney Company.

Очень ярко, звонко и весело преподносят нам режиссеры шотландскую легенду о храброй и своенравной принцессе Мериде, которая ищет свой путь в жизни. Сюжет построен на конфликте дочери-принцессы и королевы-матери. Рыжая девочка-сорванец категорически отказывается выходить замуж и править королевством, ее неудержимо влекут лук, стрелы и свобода. Но однажды ей придется сделать выбор или просто заколдовать свою мать, что бы та больше не покушалась на жизненные приоритеты дочери. С подачи злой волшебницы королева превращается в медведицу и вот тут-то начинается хаос и угроза гибели всего королевства.

Первые 20 минут мультфильм смотрится на одном дыхании. Внимание увлекают потрясающая анимация, скрупулёзно прорисованные персонажи, качественный IMAX, да и просто красивые пейзажи шотландских просторов. Но как только последовали дикие превращения, даже я, казалось бы, взрослый человек, ахнула и начала хлопать глазами, потому что это был очень неожиданный поворот сюжета и, я бы сказала, жестокий. Бедные детишки в зале сразу залепетали : «Мамочка!».

Мультфильм претендует на восприятие его как легенды, философской притчи, но ничего подобного нет. Где можно было бы копнуть поглубже, там сценаристы накидали смешных шуток, которые, в общем-то, положительно сказываются на зрительской аудитории – все-таки мультик. Тем более юмор неглупый и понятен как взрослым, так и детям.

В целом, «Храбрая сердцем» интересный проект. Обилие деталей присущих средневековой культуре делает его еще более привлекательным. Атмосфера создана очень точно, состояние зрителей меняется от дикого страха в заколдованном лесу, до умиления при виде королевы-медведицы, вылавливающей себе рыбку. Детишкам должны понравиться и песни, сопровождающие всё действие картины, они светлые и доступно передают смысл сюжета.

Из-за точности и красоты анимации моя оценка 8 из 10. А еще вас покорит сама принцесса Мерида своими огненно-рыжими волосами и озорством.