Афиша / Кино / Белоснежка и охотник / Рецензии

Боевик, Приключения, Драма, Фэнтези
Да 41  /  Нет 4
РежиссерРуперт Сандерс
ЖанрБоевик Приключения Драма Фэнтези
Время127 мин

Тор без молота и Терон в молоке

Американские продюсеры - совершенно культовые персонажи, чья профессия обрастает налётом мифов и легенд. Перманентно находясь под шквалом критики, они умудряются делать кассовые проекты иногда даже там, где, казалось бы, "каши не сваришь". Решения принимаются противоречивые, и самые неожиданные находки делают ленту окупаемой в десятки раз. А иногда, когда просчитывается всё до мельчайших мелочей, кино с треском проваливается в прокате. Иногда кажется, что для будущего успеха проекта необходимо действовать вопреки логике. Кажется, именно так работали Сэм Мерсер и Джо Рот сотоварищи. Удачные решения в этом проекте соседствуют с совершенно нелогичными поступками. Одной из верных находок стала, собственно, сама история. Детские сказки - одна из любимых тем "поговорить" Зигмунда Фрейда, о чём он неоднократно говорил. Собственно, братья Гримм, Шарль Перро и прочие мастера пера хоть и писали, казалось бы, для детей, но неоднократно создавали мрачные, философские, наполненные глубоким психологизмом и скрытыми намёками притчи. Сказка, взятая в качестве прообраза фильма "Белоснежка и охотник" является одной из них. Подтекст можно найти любой: тут и комплексы, и отчаяние, и бытовой конфликт, и нездоровое влечение, и даже раздражающая Кристен Стюарт. Но сценарий получился интересным. Точнее, идея этого сценария. При просмотре сложилось впечатление, что большая часть готового сценария была утеряна вместе с доброй третью реплик главных героев. Это не просто лёгкое ощущение недосказанности, заставляющее зрителя томиться, додумывая историю и мотивы самостоятельно. Это конкретное провисание многих сюжетных линий и появление ненужных реплик через каждые пять - десять минут.

Хватает и других странностей. Кто вообще мог предположить (кроме фанатов саги "Сумерки"), что обладающая деревянной мимикой и грубыми чертами лица Кристен Стюарт хоть в каком-то измерении может соперничать на экране с Шарлиз Терон? Кто придумал герою, сыгранному Крисом Хемсвортом, образ неудачника? Этому "Тору" надо удалых молодцев играть, а не застенчивых алкоголиков. А куда делись, по слухам, почти двести миллионов долларов бюджета? Может, режиссёрская версия в два-три раза больше? Иначе непонятно. Конечно, графика и спецэффекты в картине "Белоснежка и охотник" весьма красочны, есть даже новые находки. Но ощущение недосказанности не покидало в течение всего сеанса. "Белоснежка и охотник" - очень качественный, зрелищный и интересный фильм. Но он мог быть в разы более качественным, зрелищным и интересным. Возможно, причиной этой относительной неудачи стал режиссёр проекта, абсолютный дебютант, ещё недавно совершенно никому не известный Руперт Сандерс? Это многое было объяснило. Но почему одна из самых могущественных студий допустила эту авантюру?