Афиша / Кино / Напролом / Рецензии

Боевик, Триллер, Фантастика
СтранаФранция
РежиссерДжеймс Мэтер Стивен Ст. Леджер
ЖанрБоевик Триллер Фантастика
Время95 мин.

Спасти дочь президента

Футуристический боевик "Напролом" — новый фильм продюсерской компании Europa Corp. Люка Бессона, который без устали снабжает французский и международный прокат продукцией своего "Голливуда на Сене". Бессон-продюсер предпочитает не изобретать велосипед, а снимать франшизы ("Такси", "Перевозчик", "13 район") или, как в данном случае, копировать хотя бы однажды успешно сработавшие киношные стандарты — как собственные, так и чужие. Очевидно, что его новые протеже из Ирландии Джеймс Мэзер и Стивен Сент-Леджер, снимая "Напролом", держали в голове бессоновский "Пятый элемент" (1997) и другую классику с Брюсом Уиллисом, где экшен удачно сочетается со смешными диалогами. Мэзер и Сент-Леджер заинтересовали мэтра своим умением соорудить качественные спецэффекты буквально за копейки: после того как Бессону предъявили короткометражку с самолетом, преследующим машину в тоннеле, снятую по голливудским меркам почти задаром, он стал продюсером их дебютного фильма.

В роли Брюса Уиллиса в данном случае выступил Гай Пирс, беззастенчиво срисовавший фирменную уиллисовскую ухмылку и выражение лица,— надо отметить: то и другое ему идет. Отставной спецагент Сноу (Пирс) — ироничный, не пафосный мужчина, который все время шутит, даже когда получает по морде от бывших коллег. Глава секретной службы Лэнгрелл (Питер Стормаре) допрашивает Сноу с пристрастием, пытаясь выяснить, зачем тот встречался в гостинице с полковником разведки и почему убил его. Сноу, как водится, все отрицает, хамит Лэнгреллу и паясничает — и в итоге нарывается на грубость: Лэнгрелл обещает упечь Сноу в космическую тюрьму на орбите. В этом прогрессивном заведении во избежание бунтов и членовредительства преступников держат в анабиозе. Поговаривают, правда, что искусственный химический сон вреден для здоровья и от него заключенные часто впадают в маразм, но доподлинно это неизвестно. На самом деле у Сноу есть к орбитальной тюрьме собственный шкурный интерес — там держат агента Мэйса, которому он, уходя от погони, передал таинственный чемодан застреленного полковника. А пока Сноу в ответ на зуботычины обменивается любезностями с Лэнгреллом, из тюрьмы приходит известие, что одному заключенному удалось разоружить охранника и выпустить остальных. Теперь тюрьма захвачена, притом вместе с дочерью президента Соединенных Штатов Эмили Уорнок (Мэгги Грейс), которая находилась там с неофициальным визитом.
Хотя сюжетно зрелище не блещет оригинальностью, это с лихвой искупается способностью дебютантов в полном метре Мэзера и Сент-Леджера держать правильный ритм. Хлесткие диалоги все время перемежаются у них экшен-сценами: пошутили, подрались, побежали дальше — и все это на фоне взрывов, погонь на мотоциклах, прыжков с крыши, перестрелок и космических кораблей, красиво нарезающих круги по орбите. Фильм похож на непрерывно крутящуюся карусель, с которой невозможно спрыгнуть или даже ненадолго перевести дух. Причем создатели постарались, чтобы этот аттракцион был вполне доступен и детям — в фильме практически нет сцен чрезмерного насилия и всего пара скабрезных шуток.

Бунт в орбитальной тюрьме начинает похожий на фрика умственно отсталый насильник Хайдел — в этой роли особенно приятно видеть английского характерного актера Джозефа Гилгуна, известного все больше по сериалам ("Misfits", "This is England"). Его брат Алекс (Винсент Реган) захватывает в заложники Эмили и начинает переговоры со всей президентской ратью, но Хайдел постоянно вмешивается, без разбора жмет на кнопки пульта управления орбитальной станцией, почем зря стреляет в стратегически важных заложников и срывает всякую едва наметившуюся договоренность. На выручку Эмили, по обыкновению бубня себе под нос и чертыхаясь, уже мчится со страшной скоростью спецагент Сноу, которому эту почетную миссию федералы навязали в обмен на будущую амнистию. С президентской дочкой, которую он всякий раз ухитряется подстраховывать в последний момент, у него тоже складываются высокие отношения: эта парочка постоянно обменивается колкостями, потому что Сноу считает Эмили зазнавшейся богатой стервой, а она его — тупым грубияном. Но по мере развития их тревожного знакомства на фоне взрывов и мордобоя им представится шанс получше узнать друг друга.