Афиша / Кино / Счастливчик / Рецензии

Счастливчик
Драма
РежиссерСкотт Хикс
ЖанрДрама
Время101 мин.

Счастливчик

Драма «Счастливчик» немало времени уделяет развитию отношений между Логаном и Бет после того, как бывший морпех устраивается на черновую работу в ее собачью гостиницу, где женщине помогает неунывающая бабушка по имени Нана (Nana). В исполнении матери Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), актрисы Блайт Даннер (Blythe Danner), персонаж Наны привносит в картину немало взрослой иронии, помогая героям лучше разобраться в своих чувствах. Бет явно не готова к новым отношениям, страдает по погибшему брату, но впереди у нее еще немало открытий, которые Логан поможет ей совершить.

Между тем, эта мелодрама все равно не лишена обилия жанровых штампов, давно открытых историями о приезде в провинцию чужака с большими амбициями. Бен Клейтон (Ben Clayton) – интеллигентный сын Бет, который и видеоиграм предпочитает шахматы не в пример его ровесникам в доме сестры Логана. Актер Райли Томас Стюарт (Riley Thomas Stewart) уже с большим опытом работы на телевидении и маленьким эпизодом в комедии «Не шутите с Зоханом» (You Don’t Mess with the Zohan, 2008) в самом Бене воплотил роль ребенка, который не хочет выбирать кого-то одного из двух навсегда разругавшихся родителей. Однако некий сильный отпечаток весь семейный разлад все же оставил на его личности. Даже обладая способностью играть на скрипке, он делает это в уединенном месте и без свидетелей.

Только лишь Логан в фильме «Счастливчик» со своими навыками обращения с фортепиано способен решить все проблемы уединенного провинциального городка, починить отцовскую лодку Бет, помочь местному церковному хору или привести в порядок хозяйство собачьего приюта или старый заброшенный дом, над которым витает дух тайны пропавшего на войне брата Бет, потерявшего ту самую фотографию. Все же характер Логана позволит вам по-новому взглянуть на актерский талант Зака Эфрона, озвучившего Теда Уиггинса (Ted Wiggins) в мультфильме «Лоракс» (Dr. Seuss’ The Lorax, 2012).

По-настоящему красивой австралийский режиссер Скотт Хикс (Scott Hicks) представляет тут только любовную сцену, да набор лесных пейзажей. Как известно, Николас Спаркс вовсю восхищается американской природой в своих книгах, и Скотт Хикс совместно с оператором Аларом Кивило (Alar Kivilo) прочувствовали этот аспект в своей работе в полной мере.

Саундтрек для фильма «Счастливчик» записал композитор Марк Айшем (Mark Isham) из США, однако его мелодии в продажу до сих пор еще не поступали. Вместо них продюсеры выпустили дополнительный альбом с композициями от различных артистов, чья музыка звучит в этой картине. 12 песен такого сборника представляют привычный набор Кантри-музыки, которая подошла бы любому бару в США. Здесь вас поджидают такие композиции, как You Know It’s True (2010) от Джулс Ларсон (Jules Larson), а также All The World (2009) от Correatown и даже What I Wouldn’t Do (2009) от группы A Fine Frenzy, не считая других романтичных баллад.

Вердикт GameScope

Фильм «Счастливчик» как экранизация для известного романа Николаса Спаркса чересчур небрежно обращается с историей писателя, предавая несколько побочных сюжетных линий и упрощая характеры персонажей. С точки зрения обычной мелодрамы для молодых зрителей, дела у картины обстоят несколько лучше, если только простить ей все обилие голливудских штампов и несколько монотонный ход событий. При этом Заку Эфрону все же удалось создать на экране памятный образ героя, которому не нужны слова для того, чтобы выражать многообразие своих чувств, хотя временами с литературным Логаном Тибо его разделяет целая пропасть изобретений сценариста Уилла Феттерса.