Афиша / Кино / Свадебный разгром / Рецензии

Свадебный разгром
Да 41  /  Нет 4
СтранаВеликобритания Австралия
РежиссерСтефан Эллиотт
Время97 мин.

Хоронили тещу – порвали два баяна

Свадьба и похороны – две такие типичные темы для «отвязных» комедий. По похоронам английский сценарист Дин Крейг и продюсеры Шеа Сталлингтон и Лоуренс Малкин уже прошлись в фильме «Смерть на похоронах». И вот теперь «Свадебный разгром» с австралийским режиссером Стефаном Эллиотом.

Стефан Эллиот уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны фильмом «Легкое поведение». Та концентрация искрометного безумия, которой там удалось достигнуть, ставит его в один ряд с другими шедеврами жанра «черноватая английская комедия». Это очень тонкая грань, на которой балансирует фильм «Легкое поведение» со всеми его дохлыми собачками и двусмысленными ситуациями, оставаясь, тем не менее, «приличным» фильмом из жизни аристократии. Совсем другое дело – «Смерть на похоронах». Это тоже очень английское кино, но при этом юмор за гранью фола и заставляет зрителя смеяться над теми вещами, которые, казалось бы, у приличных людей смех вызывать не должны.

«Свадебный разгром» получился своего рода симбизом «Смерти на похоронах» и «Легкого поведения». Немного английского, немного колониального (в этот раз колония – это Австралия), снова слияние двух культур, пафосное мероприятие и несчастная зверушка - все ингредиенты в наличии. Эллиот гордо продолжает нести переходящее знамя английского юмора, теперь уже на австралийском континенте. Ведь главное в этом деле - верность духу стиля, а не букве производителя.

Коктейль из английских и австралийских актеров. Как всегда прекрасный Крис Маршал («Реальная любовь», «Легкое поведение»), без которого уже невозможно представить комедийное кино новой английской формации. Жених – Ксавьер Сэмюэл («Сумерки»), хороший парень, вот только с друзьями ему не повезло? Или наоборот, повезло...?

Невеста (австралийская актриса Лаура Брент) – малозаметна и, как это и принято у всех невест, выполняет в основном функции чисто декоративные. Зато есть знойная тёща - Оливия Ньютон-Джон («Бриолин»), которая здесь играет роль типа «мама Стиффлера». Этот персонаж явно пришел из личного опыта режиссёра. Эллиот в молодости работал оператором на свадьбах, и поэтому в реальности хорошо знаком с таким каноническим типажом, как мама невесты.

Шутки в основном не слишком оригинальные, но зато проверенные временем и уместные в такого рода комедии положений. Пьяная мать невесты, замордованное животное и явление деклассированных элементов народу – тупо и предсказуемо, но всё ещё работает. В результате получается та разновидность смеха, когда зритель бы уже и рад не смеяться, но снова кто-то летит лицом в торт и шоу должно продолжаться.