Афиша / Кино / Пираты! Банда неудачников / Рецензии

Да 40  /  Нет 4
СтранаСША Великобритания
РежиссерПитер Лорд Джефф Ньюитт
ЖанрМультфильм Приключения Семейный
Время88 мин.

Все на свете возможно, если отключить голову: “Пираты: банда неудачников”

Мультфильмы, выходящие на экраны кинотеатров, делятся мною на две категории. Первые — бесконечно милые и добрые истории с небольшой каплей морали, вторые — пошловато-хамливые истории, рассчитанные больше на родителей, чем на их детей. Редко создателям анимационных хитов удается соблюсти баланс между грубым взрослым юмором и нежной детской сказкой. Не удивительно, что одним удается снять “В поисках Немо”, а другие выдают “Подводную братву”, которую если и стоит показывать, то в колонии для малолетних преступников. Совсем скоро в прокат выходит анимационная история от уже известной, пусть и не самой плодородной студии Aardman, подарившей детям “Побег из курятника” и “Проклятие кролика-оборотня”. И я, собственно, не удивлюсь, если и за этот фильм Питер Лорд отхватит Оскара, как это случилось с его прошлыми картинами.

Пиратский Капитан и его команда бороздят моря, наводя ужас разве что на рыб — больших неудачников представить сложно. А тут еще и ежегодная церемония награждения Пират Года на носу, и надо срочно найти способ выиграть этот пиратский Оскар. В очередной попытке взять штурмом корабль и получить долгожданную добычу Пиратский Капитан встречает Чарльза Дарвина, а тот в свою очередь разглядывает в попугае Капитана вымершую птицу ДоДо и предлагает ему поехать в Лондон, чтобы получить высшую награду научного сообщества. Жаль, что Пиратский Капитан не понимает истинных намерений Дарвина, а тот, в свою очередь, даже не представляет истинных намерений королевы Виктории…

Чувствуется, что с момента создания “Побега из курятника” и “Загадки кролика-оборотня” студия Aardman поднаторела не только в создании умильных пластилиновых кукольных героев, но и в разработке и воплощении окружения в каждой сцене. Внимание к деталям, пусть и самым незначительным, выдает в “Пиратах” мимолетное подражание лучшим представителям многосерийных мультипликационных блокбастеров типа “Шрека” — каждый плакат, каждая безделушка в каюте капитана, каждая мелочь в театре, где проходит награждение Пирата Года — все продумано, все несет в себе смысл. Мультфильм можно смело смотреть несколько раз, и все время находить новые мелочи и многочисленные “пасхальные яйца”, в обилии разбросанные создателями.

Второй положительный момент — дубляж фильма. Очень часто бывает так, что переводчики слишком увлекаются, и это особенно ярко проявляется в излишне “локализованных” шутках. В “Пиратах” я этого не заметил, да оно и не особо нужно было — в фильме великолепный английский юмор и масса фраз, которые хочется запомнить навсегда. Чего только стоит афоризм “Все на свете возможно, если отключить голову”, который я вынес в название рецензии. И, что на мой взгляд самое важное, в мультфильме начисто отсутствует пошлость: я насчитал лишь пару шуток, которые можно назвать грубыми, но вряд ли их заметят дети, а значит — не было их, не было.

Вердикт: великолепный мультфильм, идти всей семьей. 3D можно и избежать, спецэффектов в мультфильме немного.