Афиша / Кино / Последнее завещание Нобеля / Рецензии

Триллер, Драма, Детектив, Криминал
СтранаШвеция
РежиссерПетер Флинт
ЖанрТриллер Драма Детектив Криминал
Время90 мин.

Бодрый шведский детектив

Амбициозная журналистка Анника Бенгтзон (Малин Крепин) танцует с симпатичным незнакомцем на банкете по случаю вручения Нобелевской премии. Через пару минут эффектная девушка в золотом платье заденет ее плечом и заодно играючи пристрелит танцующую рядом пару. Все подумают, что цель – раненый нобелевский лауреат Аарон Уизель. Анника же с профессиональным чутьем начнет копать под его мертвую партнершу по танцу, председателя отборочного комитета награждений – Каролину фон Беринг (Анна фон Розен). Оказывается, на ее освободившееся место целая очередь из желающих, в том числе и вполне подходящий на роль штатного злодея Эрнст Эрикксон (Бьорн Гранат). Симпатичный незнакомец с банкета (Пер Граффман), как водится, изо всех сил пытается помочь девушке разобраться в коварных интригах внутри комитета. За полтора часа нам также успевают показать нелегкую семейную жизнь Анники: над сыном в детском саду издевается какой-то местный громила, дочь хочет розовую елку на рождество, а отец семейства, кажется, слегка безвольный. В общем, в лучших российских традициях, женщине все приходится делать самой.

Бодрый шведский детектив, похоже, становится хорошей традицией. После «Девушки с татуировкой дракона» решили экранизировать вторую по популярности в Швеции писательницу, Лизу Марклунд (кстати, в скором времени ожидается и перевод ее книг на русский язык). Получилось неплохо: выдержано в фирменном «нордическом» стиле, не затянуто, насыщенно повествованием и вполне себе увлекательно. Довольно скучная для обывателя нобелевская «корпоративная» интрига играет за счет свежих, не голливудских лиц. Особенно удачна Малин Крепин на роль главной героини. Иногда кажется, что режиссеру не хватает ярких красок, но потом вспоминаешь – мы же в Швеции. К сожалению, почему-то так до конца и останется неясной разгадка с названием фильма, разве что так действительно звучит таинственней.

Вердикт: приятный детектив на радость любителям запутанных интриг и холодных скандинавских триллеров, в особенности поклонникам книг Стига Ларсона и ему подобных.