Афиша / Кино / Хижина в лесу / Рецензии

Триллер, Ужасы
Да 42  /  Нет 2
РежиссерДрю Годдар
ЖанрТриллер Ужасы
Время105 мин.

Почти выдающийся хоррор с секретами

Пятеро студентов — пара (Хатчисон и Хемсворт), потенциальная пара (Конноли и Уилльямс) и всеобщий друг (Кранц) — едут на уикенд в лесной домик, купленный кузеном одного из них. В подвале там лежат куклы и страшные дневники — и, в общем, нет сомнения, что с минуты на минуту через окна полезут зомби, или семья кровожадных реднеков, или все вместе. Но кроме того, домик оборудован скрытыми камерами и разными сложными механизмами — и за молодежью с ин­тересом следят циничные мужчины в белых халатах (Дженкинс и Уитфорд), сидящие в центре управления какого-то военизированного НИИ.

Пару лет пролежавший на полке из-за банкротства студии MGM режиссерский дебют Годдарда (сценарист «Монстро» и ряда важных сериалов, включая «Лост»), сделанный совместно с Джоссом Уидоном (тоже автор ряда важных сериалов, а также грядущих «Мстителей»), грозит стать главной темой для разговоров на хоррор-фо­румах на ближайший год. И, наверное, заслуженно — это если и не веха в жанре, то, во всяком случае, предложение подумать, куда ему двигаться дальше. При этом еще за полчаса до конца ничего такого не заподозришь. Ну так, очередное, пусть и удачное, обыгрывание клише — ходячие стереотипы (скромная брюнетка, разв­ратная фальшивая блондинка, умник, красавец, остроумный наркоман) в стереоти­пных для поджанра «хижина в лесу» ситуациях, начиная с обязательной встречи со зловещим стариком на бензозаправке. Сверху наложена история из другого фильма — условно говоря, из «Шоу Трумана», — но это до поры тоже кажется скорее желанием соригинальничать любой ценой, чем интересным ходом. Потом, однако, наступает третий акт — и это, надо сказать, по-настоящему лихо (сигнал — слова «а теперь вечеринка»). Единственное горе Годдарда и Уидона, как полагает­ся, от ума. Пожалуй, самоиронии — которой тут пропитан каждый кадр, хоть выжимай — могло быть и поменьше. Пожалуй, где-то авторы сами похожи на такой вот НИИ замечательных идей — от их остроумия слегка несет лабораторией. Пожалуй, хоррору не помешало бы быть чуточку страшным — а «Хижина» не страшная совсем, тут другие механизмы. Но это все, конечно, мысли на лестнице — а пока вечеринка.
Станислав Зельвенский, http://www.afisha.ru/personalpage/191661/review/420498/