Афиша / Кино / Американский пирог: Все в сборе / Рецензии

Комедия, Мелодрама
Да 45  /  Нет 3
РежиссерДжон Харвитц Хейден Шлоссберг
ЖанрКомедия Мелодрама
Время-

Великолепный камбэк комедии, создавшей новый жанр: «Американский пирог: все в сборе»

Я очень предвзят. Именно с этой фразы хочется начать хвалить этот фильм. Действительно, я просто обязан предупредить тот шквал упреков, которые посыпятся на меня после этой рецензии. Но как я могу не похвалить один из лучших фильмов в жанре молодежной комедии, тем более, что это тот редкий случай, когда реинкарнация сериала действительно вышла удачной? Впрочем, есть еще один момент — это молодежная комедия, разделившая историю этого жанра на то, что было «до» и то,что вышло «после». Да и мыслимо ли было, чтобы комедия с рейтингом R в 1999 году собрала четверть миллиарда долларов? Это потом уже были бесконечные «Мальчишники», а в том году «Американский пирог» стал откровением.

Прошло десять лет с момента последней встречи друзей. На этот раз поводом собраться всем вместе стала встреча выпускников, на которую приехали абсолютно все герои первого фильма. У каждого из них, уже тридцатилетних, жизнь сложилась по-своему. Кевин стал домохозяйкой, Оз ведущим спортивного канала, Финч загадочным парнем, Джим примерным папой, а Стиффлер работает в банке. На тринадцатую годовщину они вновь почувствуют себя выпускниками, все равно проблемы остались те же.

Если подходить к хронологии строго, то «Все в сборе» — восьмая часть, ведь после «Американской свадьбы» было снято еще четыре фильма, в которых не были задействованы оригинальные герои, но была попытка сохранить атмосферу первых сверхпопулярных фильмов. Не удивительно, что к «Книге любви» оригинальная похотливость на грани и сортирный, но близкий любому подростку юмор сошли на нет. Если «Все в сборе» станет финальным аккордом в этой истории, то это будет лучшее завершение франшизы — действительно, все в сборе, и никто из героев первого фильма не был забыт.

Снимать комедию доверили поклонникам «Американского пирога» — Джону Хурвицу и Хейдену Шлоссбергу. Эта парочка уже зарекомендовала себя в качестве авторов похождений «Гарольда и Кумара», которые стали достойными приемниками родоначальника жанра. Это — первый на моей памяти случай, когда снимать продолжение доверили практически фанатам предыдущих фильмов, и первый случай, когда это сыграло фильму на руку. Джон и Хейден не только написали прекрасный сценарий, в котором учли особенности каждого из десятка персонажей, но и восстановили городок в таком виде, каким его покинули герои «Американского пирога» 13 лет назад.

Я не знаю, каким образом продюсерам фильма удалось затащить обратно абсолютно всех более-менее важных персонажей оригинального фильма, но видеть их всех вместе спустя столько времени — дорогого стоит. Это все равно, что собрать на одной площадке всех актеров, снимавшихся в «Друзьях» и сделать так, чтобы они сыграли свои роли еще разок. Причем отчетливо видно — актеры истосковались по ролям, которые дали им путевку в жизнь и стали стартом голливудской карьеры. Появились в фильме и новые герои, но они так органично вписались в сценарий, что захотелось пересмотреть первые фильмы еще разок — там они просто появлялись на несколько минут.

И да, сам сценарий вышел отличным. Как и в оригинальных фильмах, сюжет делится на несколько больших сцен — предисловие в лучших традициях «Пирогов», задающее основной тон и представляющее проблемы, сцена вечеринки и сцена вечера выпускников. Причем последняя хоть и растянута, но позволяет посмаковать каждую минуту — вряд ли мы увидим продолжение, а если и увидим — вряд ли оно получится таким же хорошим и интересным. Фактически, «Все в сборе» — это бенефис, возможность не только актерам, но и нам, зрителям, выросшим на «Американском пироге» попрощаться со своими героями как следует. Им уже тридцатник, а в Голливуде предпочитают не снимать «Мушкетеры сто лет спустя», и правильно делают.

Если в первом «Пироге» подросткам предлагалось обсудить проблемы «с кем бы переспать», то в «Все в сборе» на первый план выходят ситуации, с которыми сталкивается повзрослевшее поколение — встреча с первой любовью, секс в браке, нежелание взрослеть, излишняя хвастливость. В фильме «Формула любви для узников брака» поднимались схожие вопросы семейной жизни, но героям «Пирога» — не сорок лет, да и проблемы у них совершенно иные.

Юмор — именно тот, о котором вы подумали. И члены будут, и фекалии, отложенные в ящик с пивом, и сиськи, и разговоры о сексе — все как в первом и втором фильмах. Учитывая то, что сценаристы не только являются поклонниками «Пирогов», но и создателями более ядреной комедии «Гарольд и Кумар уходят в отрыв», представляю, сколько сил им стоило сдерживаться от перехода к совсем уж сортирному юмору. Но перед тем, как морщить нос — вспомните, как вы хохотали над оригинальным «Американским пирогом». Если не хохотали — мне вас очень жаль.

Вердикт: великолепное завершение «Американского пирога». Удивительная встреча и прощание с прошлым. Рекомендую.