Афиша / Кино / Весёлые каникулы / Рецензии

Весёлые каникулы
Комедия, Боевик
РежиссерАдриан Грюнберг
ЖанрКомедия Боевик

Мел Гибсон возвращается

На мексиканской границе останавливают машину американского мошенника (Гибсон): в его багажнике находят несколько пакетов с деньгами — суммарно около миллиарда долларов. Машину отгоняют на полицейскую стоянку, деньги конфискуют, у виновника отнимают красивую желтую куртку и отправляют в местную тюрьму. В мексиканской тюрьме атмосфера довольно расслабленная: много развлечений, есть местный авторитет, которому срочно требуется пересадка печени, но у него такая редкая группа крови, что помочь ему в этом может только девятилетний мальчик, сын бывшей драгдилерши, по счастливой случайности подружившийся с американцем.

Еще полгода назад возникали серьезные опасения, что Мел Гибсон, человек во многих отношениях противоречивый, рискует закончить актерскую карьеру ролью невротика, ведущего продолжительные беседы с игрушечным бобром. Выяснилось, что все иначе: «Веселые каникулы», где Гибсон значится сценаристом и исполнительным продюсером, — неожиданный шаг назад, во времена «Расплаты» и «Смертельного оружия». «Каникулы» даже изобразительными приемами напоминают забытый фильм из середины 1990-х — снятый на пленку, словно выжженную солнцем: в цветовой гамме преобладают красный и оранжевый. Гибсон, добровольно оплативший свою командировку в мексиканскую тюрьму, шутит те же шутки, что и двадцать лет назад, так же бодр и подтянут, с тем же изяществом держит пистолет и приподнимает бровь, не теряя внушительности и достоинства, даже будучи окруженный курами, мексиканской наркомафией и абстрактным сюжетом. Ближе к концу, впрочем, появляется внезапный драматический поворот, немного списанный из кэмпбелловского «Возмездия», но это «Каникулам» только на пользу — это во многом избыточное и слегка безобразное кино выглядит как открытка из светлого и безмятежного прошлого. Того, где лихо свистели пули, люди носили дурацкие бесформенные куртки, на экране любили отрезать пальцы и показывать операции по пересадке органов, а Гибсон еще не подвергался массовым гонениям.