Афиша / Кино / Охотники за головами / Рецензии

Боевик, Триллер, Криминал
СтранаНорвегия
РежиссерМортен Тильдум
ЖанрБоевик Триллер Криминал
Время98 мин.

Мальчик за лесом нашел миномет...

В отличие от выходящего на этой же неделе "Голодный кролик атакует", построенного исключительно на шаблонах, "Охотники за головами" порадуют искушенного зрителя целым набором оригинальных сцен и ситуаций. При этом, особо впечатлительным людям и беременным женщинам на этот фильм ходить противопоказано, так как может стошнить прямо в зале. Зато людям веселым и здоровым будет где и посмеяться и повздрагивать.

Фильм по стилю очень близок к уже известному в нашей стране триллеру "Девушка с татуировкой дракона" в его оригинальном, европейском варианте. Вообще, со стороны Скандинавии в последние годы происходит что-то не очень понятное. Не случайно именно в Норвегии несколько месяцев назад случилась реальная трагедия, когда некий маньяк расстрелял огромное количество людей, отдыхающих во время пикника на озере. В фильмах, о которых мы сейчас говорим, ощущается какая-то запредельная степень цинизма, реалистичности и отсутствия мировоззренческой ценности жизни. Людей в них убивают примерно так же легко и бездумно, как "пальнул" подобный скандинавским героям русский переросток-инфантил в фильме Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". В этом норвежцы становятся близки древней Японии, где ценность человеческой жизни приравнивалась к нулю. А так как Норвегия - одна из наиболее развитых стран Европы, наверное, это какой-то очередной виток в спирали эволюции.

Но при всём при этом фильм разбавлен некоторым количеством настолько смешных своей неожиданностью и отвратительностью моментов, что в целом после фильма не остается ощущения мерзости, лишь легкое чувство брезгливости. Брезгливости весёлой, примерно как после всеми любимых садистских стишков про детей и гранаты.

Приятного вам просмотра (это мы вам так "садистски" желаем).