Афиша / Кино / Фантом / Рецензии

Фантом
Триллер, Фантастика
РежиссерКрис Горак
ЖанрТриллер Фантастика
Время89 мин.

Это Россия, «мат»!

Каникулы в России просто не могли закончиться хорошо. Раз на вас не напали, не обокрали (хотя тут всё же обокрали), то, по крайней мере, нападут пришельцы. Неплохая идея, хотя конечно и не новая, подумал я, впервые увидев трейлер. Дождался выхода и, раз уж лекции отменили, пошёл в кинотеатр. Ох, зря.

Сценарий как всегда обычен и развивается по стандартной схеме нападения пришельцев: прилетели, уничтожили толпу людей, начали выкачивать ресурсы (нефть, золото, человеченка, минералы — зависит от фильма), хорошие ребята из Америки и сумасшедший русский нашли слабое место и начали уничтожать агрессоров, по пути осознавая какие-нибудь очевидные этические и моральные истины. Правда было и несколько неожиданных моментов, например, такую «выживаемость» главных героев не часто встретишь. Кстати, я с самого начала думал: «убейте эту тупую истеричную блондинку и жизнь станет проще!». Действия главных героев, порой, кажутся логичными, но всё остальное время они просто абсурдны. Представьте: улица, на ней возможны невидимые быстро передвигающиеся опасности, которые при этом смертельны от одного касания (сталкера не напоминает?), что вы будете делать? Конечно же, выходить на огромные открытые пространства, чтобы вас как можно легче было заметить; бежать со всех ног по улице, не опасаясь влететь в пришельца; и кидать единственные индикаторы за пару шагов от себя на протяжении всего фильма, хотя, опять же весь фильм, вы видите, что пришельцы могут выпускать длинные «руки. Видимо, сталкер в америке не популярен. Так же непонятны многие мелочи, например: почему рация в клетке, или как Натали забралась так далеко от реки? В общем, не продумано писали сценарий, либо просто слишком много вырезали.

Теперь юмор. Тупой американский юмор. Весь фильм делится на две части, следующие вперемешку. Первая, где предполагается смеяться, но при этом ни одной смешинки, и вторая, где полагается быть серьёзным и проникнуться гордостью за людей, — оборжаться можно от их тупости и глупости.

Картинка. В последнее время, производители 3д видимо просекли, что зритель снимает очки и может удобно смотреть фильм без затемнённости, видя всю убогость их творения. Так что теперь, без очков картинка практически неразличима, всё двоится. Но зато в очках, как обычно, темно и многое проходит мимо. Ни о каком 3д естественно речи не идёт, ну или просто я его не различаю. Слава богу, что есть ещё топ-режиссёры, которые отказываются снимать в 3д, в угоду зрителям.

Актёрская игра. Ну что сказать, какие-то неизвестные лица и предполагают никакую игру. Из американских актёров не выделился и не запомнился никто, так что моя, обычно самая большая, рубрика про актёров осталась бы пустой, ели бы не Гоша Куценко. О да, он и тут засветился, в роли Матвея, русского рембо. Сказать, что он очень пафосен, всё равно что сказать, что чёрная дыра не очень хорошо видна в космосе. Монологов у него не много, но то ЧТО он говорит, наверняка повергнет вас в шок. Хотя бы постыдились использовать известные фразы Второй Мировой (Отступать некуда, позади Москва).

Сперва я подумал, почему такой, вроде неплохой по трейлеру, фильм оказался таким убожеством? Но потом, совершенно случайно, взглянул на его бюджет в 30 млн., и сразу понял, даже Голливуд не ждал от него ничего особенного. Хотя с таким бюджетом графика сразу становится ничего, бывало и похуже. Идти не советую, качать не советую, смотреть не советую. Лишь из-за незамыленности некоторых ходов ставлю троечку.

p.s.: реклама инвест-климата в России не удалась.