Афиша / Кино / Миссия невыполнима: Протокол Фантом / Рецензии

Боевик, Триллер, Приключения
Да 43  /  Нет 1
РежиссерБрэд Бёрд
ЖанрБоевик Триллер Приключения
Время110 мин.

Джеймсу Бонду на заметку ("Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом")

Если бы еще пару лет назад кто-то предположил, что абсолютно "мультипликационный" человек по имени Брэд Берд, создавший "Суперсемейку" и "Рататуя", может оказаться в режиссерском кресле очередной "Миссии невыполнимой", автор этих строк счел бы это забавной шуткой. Теперь же правильность этого выбора не вызывает никакого сомнения. "Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом" - это лучший боевик 2011 года, а скорее всего, и нескольких последних лет, оказавшийся на голову выше многих фильмов о Джеймсе Бонде.

Как обычно, начнем с главного.

Первое. Слухи о том, что Джереми Реннер взвалит на себя основную часть "миссии", и далее именно вокруг его персонажа будет строиться франшиза, оказались не более, чем слухами. К счастью, в центре сюжета по-прежнему Итан Хант, и судя по всему, никаких радикальных изменений не предвидится и в дальнейшем. Что не может не радовать, так как без героя Тома Круза "Миссия невыполнима" лишится львиной доли своего очарования и превратится в еще одну высокотехнологичную мясорубку без харизматичного героя и смысла.

Второе. Если вы принадлежите к категории зрителей, умудряющихся искать идеальную точность в фантастических по сути кинопроектах, или злорадно уличающих создателей таких фильмов в несоответствии "орденских планок", "обводах атомного ракетоносца" и тому подобное, то останьтесь лучше дома. Не портите настроение ни себе, ни тем людям, для которых подобная чепуха не имеет значения. Ибо вся "Миссия невыполнима", равно как и любой фильм "бондианы" - это полное адреналина развлечение, претендующее на достоверность не более, чем "американские горки".

А теперь, собственно, о фильме.

Минуя описание сюжетных изгибов, так как любая их характеристика невозможна без отчаянных спойлеров, перейдем сразу к героям.

Том Круз, как обычно, прекрасен. При виде Итана Ханта, бодро бегущего по стеклянной стене самого высокого здания мира или прыгающего с балконов на крыши проезжающих мимо автомобилей, трудно поверить, что в следующем году Крузу исполнится ровно полвека. Он не просто органичен, он действительно выглядит в кадре лучше всех своих коллег, "отстающих" от него на добрый десяток лет. Его вклад в будущий успех фильма вдвойне впечатляющий, так как с самого начала было известно, что большинство трюков, в том числе и знаменитую пробежку на высоте около километра, он выполнял сам.

Как уже говорилось выше, Джереми Реннер играет в картине отнюдь не героического персонажа, скорее, драматического. Связь его с главным героем и вообще необходимость присутствия в кадре обосновывается ближе к середине фильма. Вероятнее всего, в следующей серии, в появлении которой сомневаться уже не приходится, ему предстоит действовать куда активнее. На это намекает и боевая подготовка его персонажа и финал картины. Но встать вровень с Итаном Хантом, а тем более заменить его, у него вряд ли получится.

Саймон Пегг, как и раньше, вполне успешно выполняет миссию сайдкика, в задачу которого входит оттенять главных героев и разряжать обстановку комичными действиями или репликами. Британский актер успешно справляется с функциями "технического гения", которые ранее были возложены исключительно на Винга Рэймса. Что касается единственной значительной женской роли, которую сыграла Паула Паттон, то она абсолютно проходная. Для описания этой героини вполне достаточно красноречивого жеста и возгласа Семена Семеновича Горбункова из "Бриллиантовой руки", когда он пытался охарактеризовать следователю соблазнительную злоумышленницу в исполнении Светличной.

Как известно, часть действия "Миссии невыполнимой 4" происходит в Москве, и к чести создателей картины, им удалось представить российских "спецов" без привычной в таких случаях "калинки-малинки". Естественно, нам хотелось бы, чтобы партия того же Владимира Машкова была больше, а его персонаж был активнее вовлечен в борьбу с хитроумными злодеями, но он и так выглядит на экране очень достойно. Да и сам лейтмотив фильма "американцы и русские не враги" заслуживает уважения.

В фильме есть и несколько любопытных эпизодических ролей, о некоторых из которых было известно заранее, а отдельные станут настоящим сюрпризом.

Что же касается главной составляющей проектов из серии "Миссия невыполнима", а именно, октанового числа самого действия, то как было сказано ранее, по этому показателю четвертый фильм даст фору не только предыдущим сериям, но и родственным франшизам, вроде "бондианы" или "борнианы". А уж по количеству суперкаров и изощренности гаджетов у него и вовсе нет прямых конкурентов. Не вдаваясь в подробности, стоит упомянуть лишь один эпизод в кремлевском архиве одновременно и эффектный, и забавный, в котором герои используют устройство для создания оптических иллюзий. Столь же внушительно выглядит и боевая хореография, которую демонстрируют не только Итан Хант и его новый напарник, но и не обиженные природой дамы.

Остается лишь добавить, что, если у вас будет такая возможность, обязательно посмотрите фильм "Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом" в кинотеатрах IMAX, в которых он будет демонстрироваться раньше, чем в залах обычного формата. Вам будут гарантированы значительно более яркие впечатления. Но а всем скептикам и борцами за достоверность для выделения желчи будет достаточно монитора с размерами 320 на 240.
This process used 0 ms for its computations It spent 12 ms in system calls