Афиша / Кино / Драйв / Рецензии

Драйв
Триллер, Драма, Криминал
РежиссерНиколас Виндинг Рёфн
ЖанрТриллер Драма Криминал
Время100 мин.

Драйв

С самого начала своего творческого пути датский режиссер Николас Виндинг Рефн выбрал курс, которого решил держаться до победного конца. Сначала были три серии «Бандюганов», затем был «Броснон», «Вальгалла: Сага о викинге» и, наконец, «Драйв». Все эти фильмы наглядно демонстрируют развитие Рефна, как постановщика – от картины к картине этот режиссер только и делал, что прогрессировал. Но при этом оставался верен себе, неизменно снимая жесткое, максимально реалистичное и безкомпромиссное кино, невозмутимо бьющее обухом по голове зрителя.

Вот только если в «Бронсоне» и «Валгалле» невооруженным взглядом были заметны кое-какие недоработки и достаточно большое количество огрехов, из-за чего эти проекты так и остались на обочине кинематографа, то сия судьба совершенно точно минует «Драйв». Этот фильм доказал, что Николас наконец-то обрел свой стиль. Т.е. в подобном варианте он снимал свое кино с самого начала, но если ранее он «выливал» на зрителя практически все с самых первых минут ленты, то в «Драйве» он уже ведет себя как зрелый постановщик, играя со зрителем и, до поры до времени, не раскрывая все свои карты. Причин настолько позитивного впечатления от фильма несколько и, кто его знает, если бы какой-то из аспектов (их тех, которые бросились в глаза) отсутствовал, возможно «Драйв» не был бы тем, чем он является – практически эталонным представителем своего жанра.
Важным было практически все, начиная от манеры повествования, правильного подбора декораций, создания необходимой атмосферы (и настроения), и заканчивая очень хорошей игрой актеров, отличным саундтреком и привлекательным сюжетом. Давно не было настолько наглого фильма, который бы изображал из себя рядовой и размеренный триллер, а затем превращался бы в динамичный криминальный экшн, демонстрируя самый настоящий и неудержимый драйв и вызывая приятное изумление у зрительской аудитории. Да, «Драйв» предложил нам немного больше по сравнению с тем, что мы от него ожидали. Фильм получился не просто бескомпромиссным, очень жестким и максимально приближенным к реальной жизни, ему также удалось невозможное – совместить все это с романтикой, философией и глубокой драмой главного героя. Уровень сопереживания персонажу Райана Гослинга был просто максимальным, буквально на наших глазах этот актер выбрался из категории «Б» и в недалеком будущем может присоединиться к «небожителям» от кино, если, конечно, будет продолжать в том же духе.

Сама история, рассказанная Рефном, подкупает своей простотой, реалистичностью и живостью изображения реалий криминального мира. В «Драйве» очень мало «голливудского», частично из-за этого он не станет кассовым хитом. Но критики Каннского кинофестиваля не зря отдали пальмовую ветвь Николасу Виндингу Рефну, как лучшему режиссеру, так как от его работы веет духом свободы и творчества, которые так редко встречаются в современном кинематографе. Необходимо отдать должное Николасу в плане того, что он отстаивает свой самобытный подход к кинопроизводству – из-за этого «Драйв» останется непонятым достаточно большим числом зрителей. С другой стороны, если пытаться угодить всем, то на выходе может получиться продукт диаметрально противоположного качества.
Даже спустя день после просмотра картины, когда схлынула первая волна эмоций, не было замечено каких-то существенных минусов, на которые стоило бы обратить ваше внимание, их вообще нет. В фильме нет ничего лишнего, и он полностью соответствует своему названию, за что заслужил рекомендацию к просмотру. Так и хочется воскликнуть: «Brilliant!».