Афиша / Кино / Красный штат / Рецензии

Триллер, Драма
Да 40  /  Нет 5
РежиссерКевин Смит
ЖанрТриллер Драма
Время88 мин.

Престранный сатирический хоррор про сектантов и силовиков

В южной американской глуши трое придурковатых подростков (Ангарано, Браун и Коннелл) отправляются в гости к тетеньке средних лет (Лео), виртуально пообещавшей им групповой секс. Тетенька оказывается членом ультраправой христианской секты, от которой, как сообщается, открестились даже местные ­нацисты, — небольшого, почти семейного предприятия под руководством чрезвычайно болтливого старика-проповедника (Паркс). Сектанты занимаются тем, что убивают гомосексуалистов (которыми герои не являются — но тем не менее), а потом ходят с оскорбительными плакатиками на их похороны.

Кевин Смит — молодой еще, в сущности, человек, вроде бы собравшийся на режиссерскую пенсию, — за последние годы попытался быть Норой Эфрон, самим собой десятилетней давности, Джаддом Апатоу (с наибольшим успехом), Бреттом Ратнером, а теперь прикинулся каким-то условным Квентином Родри­гесом. «Красный штат» кажется то ли жестом отчаяния, то ли, наоборот, гордыни — в нем много и амбиций, и бессилия, и какой-то, несмотря на развязный тон, растерянности. И Тарантино, и Родригес, как бы они ни кривлялись, в первую очередь хорошие режиссеры, а Кевин Смит — нет, и, кажется, он и сам об этом догадывается. «Штат» — грошовый сатирический хоррор категории «Б», в котором правила игры на ходу не столько переосмысливаются, сколько прос­то нарушаются. Там есть удачные сцены и забавные роли — причем на Гудмана смотреть интереснее, чем на бенефис очень почитаемого в определенных кру­гах Паркса. Смит по-прежнему довольно силен в работе со словом — хотя 12-минутная проповедь о вреде гомосексуализма (в 80-минутном фильме), явно заду­манная как tour de force, на деле просто тупо ломает ритм. В том, как он прыгает по жанрам, меняет регистры, набрав себе персонажей, потом щелчками в слу­чайном порядке отправляет их за пределы поля, чудится больше детской капризности, чем авторской воли. А что касается политического — или, если угод­но, философского — месседжа, то все это страшно мило, но непонятно, поче­му Смиту, прежде чем что-то сказать, обязательно нужно подышать гелием.
Станислав Зельвенский, http://www.afisha.ru/personalpage/191661/review/392246/