Афиша / Кино / Больше, чем друг / Рецензии

Больше, чем друг
Комедия, Мелодрама, Драма
РежиссерДжош Гордон Уилл Спек
ЖанрКомедия Мелодрама Драма
Время100

Полная баночка дружбы

Фильмы с Дженнифер Энистон после смерти не попадут ни в ад, ни в рай, потому что случайно захлопнут балконную дверь и не смогут выбраться. Все героини Дженнифер Энистон находятся в поиске, и чаще всего это достаточный повод для комедии. Что бы они ни искали — мужчину, свободу или ключи от квартиры, — они делают это с таким очаровательным отчаянием, что все движение феминисток оказывается под угрозой.
В фильме «Больше, чем друг» героиня Энистон, телебарышня Кэйси, которой уже под сорок, ищет донора спермы, потому что «биологические часы тикают» и ей пора родить ребенка. Своего давнего друга, экономиста-ипохондрика Уолли, она не рассматривает как возможного донора, что его слегка обижает. Его обижает и это отношение «мы просто друзья», хотя в своих чувствах к Кэйси он не может признаться даже самому себе. Но на «праздник оплодотворения» Уолли все-таки приходит, знакомится там со спермоносителем, нажирается вдрызг, идет в туалет, находит там баночку со спермой и — да-да! — в бессознательном состоянии случайно спускает драгоценный материал в раковину. («Ненаучно, — прокомментировал знакомый биолог. — Материал надо держать на холоде, иначе ничего не получится».
В ужасе от содеянного герой сам берется за баночку — перед нами новая, современная версия пьяного дружеского секса. Новые технологии впрыснули в комедии новую порцию теплых сюжетов, хотя обращаться с этими сюжетами мало кто умеет. Но «План Б» с Дженнифер Лопес, по крайней мере, был гораздо хуже.
Забеременевшая Кэйси уезжает к родителям, а через семь лет возвращается в Нью-Йорк с сынишкой-ипохондриком Себастианом. Уолли, не помнящий ни секунды из той страшной ночи оплодотворения, находит в ребенке все больше своих черт и начинает что-то подозревать. Взаимоотношения Уолли и Себастиана — то, ради чего дамы под сорок пойдут смотреть этот фильм. И то, за что возненавидят парни чуть за двадцать, купившиеся на определение «романтическая комедия».
«Больше, чем друг», хоть и рассказывает о том, как блевать в мусорное ведро и уничтожать вшей, все-таки комедия довольно милая. Прежде всего благодаря Джейсону Бейтману, который играет здесь мужчину антимечты, подвида «нью-йоркский невротик» (он может, например, разослать друзьям снимок своей мошонки, потому что ему показалось, что там опухоль). Но он так нежно смотрит на своего сына! Он так смешно расписывает случайной знакомой, что их ждет в ближайшие годы! Он так трогательно играет с полной баночкой в ванной! Иногда его выражение лица напоминает Андрея Мягкова, которого только что разбудила Барбара Брыльска, и вот-вот выяснится, что заливная рыба — это гадость. В фильме есть и другие удовольствия — несколько чудесных шуток и умных замечаний, Дженнифер Энистон все та же очаровательная овца, что когда-то в сериале «Друзья», а Джульетт Льюис как была оторвой, так и осталась.
У Евгенидеса была ироничная нью-йоркская история о давних любовниках, незабытом аборте, сорокалетней женщине и мужике, которому грустно. Сделать из этого комедию о фоторамках, вшах и сперматозоидах — это почти так же круто, как сделать «Девственниц-самоубийц» фарсом о блондинках. Какая прелесть эта ваша баночка с живчиками.
Ксения Рождественская, http://www.gazeta.ru/culture/2010/08/18/a_3408745.shtml