Афиша / Кино / Ночь страха / Рецензии

Да 43  /  Нет 2
СтранаСША Индия
РежиссерКрэйг Гиллеспи
ЖанрКомедия Триллер Ужасы
Время106 мин.

Рецензия на фильм «Ночь страха»

Довольно забавно, что в фильме «Ночь страха» сошлись, наверное, две главные тенденции нынешнего кинематографа – повальная страсть Голливуда к ремейкам и современная мода на вампиров. Так что нет ничего удивительного в том, что у ленты Крейга Гиллеспи довольно низкие сборы, хотя надо признаться ни свой достаточно малый рейтинг у зрителя, ни слабую наработку денег за копию, картина нисколько не заслуживает. А все, потому что к выбранной тематике создатели подошли как нельзя лучше.

Во-первых, им, безусловно, повезло с первоисточником. Чего уж чего а «Ночь страха» образца 1985 года была великолепным фильмом. И может, конечно, в это будет трудно поверить фанатам оригинального кино, но сценаристка Марти Ноксон блестяще обошлась со ставшей уже классикой лентой, соблюдя баланс между ужасами и по-настоящему хорошим юмором подростковой комедии.

Вторым успехом смело можно назвать кастинговые решения. Колин Фаррел бесспорно является тем человеком, который с легкостью сможет сыграть отрицательного персонажа, при этом при всей своей негативности остающегося привлекательным для зрителя. Просто фееричный Кристофер Минц-Плассе прекрасно входит в образ ботаника-параноика, а его монолог в доме Адама Джонсона очень неплохо напоминает о его предыдущих заслугах. Ну и главный герой в исполнении Антона Ельчина не отстает от своих коллег по цеху, разве что в его амплуа больше преобладал драматичный аспект, а не юмористический.

- Да я лучше сдохну, чем буду смотреть «Сумерки»!

Так же стоит похвалить создателей за то, что изображая вампиров, ребята пошли по пути максимально возможной жестокости. Кровь во все стороны, оторванные конечности и, разумеется, никаких «блестков на солнце». Плюс еще очень приличное 3D без артефактов, отменно работающее на публику.

При всем при этом «Ночь страха» все же кино чисто развлекательного типа, иногда бывающее серьезным, но по большей части, представляющее собой довольно простоватую картину. У нее иногда бывают проблемы с ритмом – вторая половина ленты, например, получилась в разы динамичнее и веселее, чем первая. Однако благодаря тому факту, что в последнее время количество достойных лент про вампиров можно было пересчитать по пальцам, «Ночь страха» становится просто идеальным фильмом для просмотра в хорошей компании в кинотеатре. Тем более ее итоговый потенциал распространяется на гораздо большее время, чем это обычно бывает, когда в зале вспыхивает свет, а по экрану уже ползут титры.

Согласитесь, не каждый поп-корновый блокбастер может похвастаться такой характеристикой.