Афиша / Кино / Компенсация / Рецензии

Да 41  /  Нет 2
РежиссерВера Сторожева
ЖанрДрама
Время86

Очень плохие девочки

Даже просмотр огромного количества хороших и разных фильмов не всегда помогает понять новую картину. Порой отношение к персонажам полностью заслоняет кинематографические качества ленты.

Например, "Компенсация" Веры Сторожевой в некоторых отношениях так и осталась для меня загадкой. Не знаю, рассчитывала ли режиссер на тот сильный эмоциональный эффект, который производит ее новая работа, или это особенности моего личного восприятия. Если Сторожева хотела объяснить зрителям, как мерзки и отвратительны те, кто крадут детей, то своей цели она добилась блестяще. С момента похищения дочери олигарха и до финальных титров мне отчаянно хотелось взять в руки автомат, залезть на экран и в упор расстрелять сволочей, которые украли девочку ради выкупа и мучают ее. Такое вот некорректное, но очень сильное желание.

Однако мне все же кажется, что люди чаще снимают кино не для пробуждения ненависти к ублюдкам, а для того, чтобы зрители посочувствовали заблудшим, представили себя на их месте. Увы, у меня героини "Компенсации" – сестры-похитительницы – вызвали прямо противоположные эмоции. Главная причина, на мой взгляд, – не слишком удачный, недостоверный сценарий.

Начать нужно с языка главной героини, задумавшей и осуществившей похищение. В ее речи встречается множество простонародных выражений, в том числе явно южнорусское (похоже, заимствованное из украинского) "скучала за тобой". Но по сценарию эта девушка родилась и выросла в Тамбове, где, на мой взгляд, украинизмы не слишком распространены.

Это не единственная проблема. Например, зрители узнают, что героиня долго училась в музыкальной школе, а потом бросила ее из-за болезни младшей сестры. Но отдают ребенка учиться музыке чаще интеллигентные родители, которые и сами не говорят, например, "кажись", и детям не позволяют.

Кроме того, эта девушка несколько лет принимала активное участие в ролевых играх по миру Толкиена и изображала эльфа, что весьма показательно. Осилить толстенные книги легендарного автора способен только человек с неплохим образованием и кругозором, остальные будут рыдать не над судьбами Средиземья, а над страданиями простых Марий, Тропиканок и прочих героинь "мыльных опер" и слащавых женских романов.

А ролевые игры на местности – это не только войны между эльфами и орками, но и переговоры, праздники и турниры бардов, на которых участники читают свои стихи и исполняют собственные песни. И если не очень образованная девушка захотела бы изображать эльфа, то старожилы быстро объяснили бы, что дети Старшего народа никогда не говорили "кажись" и "скучаю за тобой". И остаться среди ролевиков она смогла бы, только если бы очень серьезно поработала над своей речью. И раз уж героиня "Компенсации" сохранила контакты с фанатами книг Толкиена даже через несколько лет после своего ухода из тусовки, то эльфом была правильным и выражалась адекватно, а не так, как показано в фильме.

Еще более важный вопрос – кем работала эта девушка, которая как минимум последние полтора года кормила умирающую от рака мать и сестру-школьницу с больным сердцем. Это отнюдь не праздный интерес: в провинции работы немного, а честной и высокооплачиваемой работы для девушек – совсем мало. Если исходить из характера героини – резкой, решительной, неуступчивой, – то наиболее вероятно, что она занималась делом, которое требует ответственности и, возможно, считается мужским. В условиях провинции это могла быть торговля на рынке, частный извоз, ремонт автомобилей или другой техники. Но такая работа и ответственность за семью воспитывают в человеке реализм и точное понимание своих возможностей. Тот, кто долго и самостоятельно отвечает за больных близких, не станет ввязываться в сомнительную и очень опасную авантюру. Да и друзья у такой девушки должны быть непременно: представители непростых профессий уважают младших квалифицированных коллег. Можно допустить, что никто не захотел брать на себя полную ответственность за несчастную семью, но наверняка нашлись бы люди, которые на похоронах матери помогли девушке донести гроб до могилы и организовали поминальный обед…

Все эти подробности оживили бы действие, сделали его более убедительным, но, увы, в "Компенсации" ничего подобного нет. Зрителям остается только гадать, каким образом совсем еще молодая девушка содержала свою семью. Из-за этого происходящее на экране выглядит не слишком реалистичным.

Зато очень хорошо удалось воссоздать на экране домашний быт сестер, их преданность друг другу и любовь к матери. Старые альбомы с фотографиями, игра "в города" еще советского образца, в которой Киев и Рига считаются "своими", забота младшей сестры о кролике – все это выглядит удивительно тепло и достоверно, хотя порой излишне сентиментально.

А потом семейная гармония вдруг закончилась, и милые, добрые девушки – бац! – превратились в жестоких и бессовестных похитительниц. Эта перемена никак не обусловлена сюжетом: да, первая встреча героинь с отцом после многолетней разлуки прошла неудачно, но ее все равно нельзя считать поводом для мести. Если бы, например, зрителям показали еще и шок героинь от Москвы, ее роскоши и цен, то ситуация стала бы хоть немного понятнее, но все равно не объяснила бы главного – как хорошие девушки решили совершить страшное преступление. И это тоже недоработка сценария, в которой интересно разобраться подробнее.

По сюжету отец двоих детей бросил семью и родной город ради москвички и, забыв о прошлом, сделал в столице прекрасную карьеру. При этом младшая дочь олигарха от первого брака тяжело болела и еще в раннем детстве перенесла сложнейшую операцию. Такая ситуация вполне возможна, но сразу же возникают вопросы.

Безусловно, отец, который за долгие годы ни разу не вспомнил о детях от первого брака, заслуживает осуждения, даже если младшая дочь заболела уже после развода. Но в наше интересное время человека, который открыто живет и работает, можно найти и в чужом городе, если это очень нужно. А матери, которая в одиночку поднимала двух дочерей, были отчаянно нужны деньги хотя бы на лечение младшей. Если женщина не разыскала бывшего мужа и не попросила его помочь – это ее вина, причем очень страшная. Увы, родители не всегда любят детей: чувствам не прикажешь. И если отец не хочет видеться с дочерьми от первого брака, его лучше не заставлять: зачем девочкам общаться с таким самовлюбленным эгоистом? Но каждый мужчина обязан платить своим детям алименты и помогать в лечении. О-БЯ-ЗАН! Если он этого не делает, то бывшая жена имеет законное право как можно громче и жестче напомнить экс-супругу о его долге. Если мужчина и после напоминаний отказался помочь (а наше государство, увы, порой излишне мягко относится к неплательщикам алиментов) – он тварь и последняя сволочь. А вот если жена из ложной гордости и уязвленного самолюбия даже не требовала от бывшего супруга поддержать детей – вина такой женщины тоже очень велика. Обиду на человека, который ее бросил, она поставила выше благополучия своих детей, тем самым обделив их, лишив простых радостей жизни. Деньги не заменят отца, но помогут решить множество других проблем.

В "Компенсации" неясно, обращалась ли мать за помощью к экс-мужу, когда младшая дочь тяжело заболела. Но девушки явно не пытались разыскать отца, чтобы попросить его помочь бывшей жене, когда у нее обнаружили рак. Так что реакцию олигарха на такую просьбу угадать невозможно: люди непредсказуемы.

Но, осиротев, сестры отправились в Москву, не сомневаясь, что отец их примет, – значит, судя по всему, мать к нему не обращалась никогда. Если бы жадный папаша пожалел денег дочери, которой грозила смерть, то вряд ли девушки так радостно предвкушали бы встречу с ним. Если же мать просила у бывшего мужа денег, получила отказ, но промолчала об этом или, того хуже, оправдывала перед дочерями ублюдка тем, что "его испортила новая жена", – это проявление исключительной глупости, граничащей с подлостью. Девочки имели право знать, что их отец – негодяй и сволочь.

Но, повторюсь, зрителям остается лишь гадать, как все было: "Компенсация" не объясняет зрителям важнейшие моменты судеб персонажей. А Гоша Куценко играет своего героя очень хорошим человеком. Актеру наверняка было нелегко, но он справился блестяще. Глядя на безответственного, но доброго олигарха, веришь, что с первой женой и дочерями он не общался исключительно по недомыслию, стыдясь своего ухода из семьи, и, возможно, из дурацкой гордости, веря, что если бывшего мужа не зовут общаться с детьми, то он не имеет права проявлять инициативу. Идиотское поведение, конечно, но все мы порой ведем себя глупо. И именно потому, что персонаж Куценко выглядит очень порядочным человеком, поведение его старших дочерей возмущает особенно сильно.

Однако, несмотря на все свои хорошие качества, олигарх заслужил наказание за безразличие к судьбам старших дочерей, даже если бывшая жена его ни разу не побеспокоила. А уж если этот человек отказался дать денег на лечение больной дочери, то вина его огромна и, наверное, неискупима.

Но даже в нашей непростой жизни у девушек имелись вполне легальные возможности отомстить нерадивому папаше. Конечно, не всякие жительницы маленького городка до них додумались бы, но советом вполне могли помочь друзья-ролевики, среди которых есть немало образованных людей.

А способ мести был очень прост. Всемогущих в мире нет, и у преуспевающего олигарха наверняка имелись влиятельные враги – конкуренты или недовольные его возможностями чиновники. Любому из них наверняка бы пригодился рассказ обиженных девушек, о которых родной и очень богатый отец забыл на долгие годы. Серия статей в газетах и журналах, несколько телепередач – и вся страна заслуженно презирала бы безответственного олигарха. Это наверняка плохо сказалось бы на его бизнесе и, возможно, привело бы к разорению. Не исключено, правда, что материальной компенсации за свои страдания сестры не получили бы, но морального удовлетворения от мести им хватило бы с лихвой.

Увы, в нашей стране больше сочувствуют тем, кто, пострадав от обидчиков, начинает делать глупость за глупостью и окончательно губит себя и близких. Люди, сумевшие красиво, законно и эффективно отомстить, пользуются гораздо меньшей симпатией. Вот героини "Компенсации" и совершают множество идиотских поступков, подлостей и мерзостей вместо того, чтобы сесть и подумать, как использовать свое положение максимально безопасно и с наибольшей выгодой.

Нужно ли было снимать кино о таких глупых и подлых особах? Если хоть кто-то еще после просмотра нового российского фильма поймет, что детей воровать нельзя, то польза от него есть, причем прямая и недвусмысленная. Но все равно очень серьезным недостатком картины мне кажется то, что запутавшиеся в своих чувствах горе-похитительницы не вызывают ни малейшей симпатии.