Афиша / Кино / Смурфики / Рецензии

Да 45  /  Нет 1
СтранаСША Бельгия
РежиссерРаджа Госнелл
ЖанрКомедия Фантастика Приключения
Время103 мин.

«Смурфики»

«Гарфилд» своим успехом в 2004 году вновь вернул режиссерам угасший в свое время интерес к совмещению на экране анимации и живого действия. Следом за фильмом Питера Хьюитта последовали такие же успешные работы Тима Хилла («Гарфилд 2», дилогия «Элвин и бурундуки», «Бунт ушастых»), Раджи Госнелла («Крошка из Беверли Хиллз») и других постановщиков, способных снять веселое детское кино. И, скорее всего, интерес этот уже не угаснет, так как Голливуд открыл в этом случае золотоносную жилу.
Совсем скоро на экраны выходит новая картина с анимационными персонажами - «Смурфики», чья история так же богата, как у Гарфилда и Элвина с бурундуками. Этих очаровательных миниатюрных синих человечков придумал в 1958 году бельгийский художник Пьер Калифор (Пейо), а в 80-е американские дети взахлеб смотрели анимационный сериал об их приключениях, выпущенный легендарной студией «Hanna-Barbers». Так что Раджа Госнелл понимал всю возложенную на него ответственность, когда взялся за этот проект. Ведь перед ним не рядовой однодневный сюжет, а целая Вселенная, живущая по давно сложившимся законам. Но режиссеру не привыкать к работе над известными брендами – именно он в нулевые вернул на экраны Скуби-Ду. И поэтому история, рассказанная им, получилась живая и не притянутая за уши.

Начнем с того, что Госнеллу удалось реалистично вписать необычных героев в нашу обыденную реальность. Некоторые персонажи (особенно Папа – предводитель смурфиков) и вовсе затмевают детальной прорисовкой характера живых актеров. А их путешествие по Нью-Йорку просто вызывает ребячий восторг – настолько натурально выглядят Растяпа и его друзья в декорациях современного города.

Еще одна удача Госнелла – это ненавязчивые 3D-эффекты. В какой-то момент ты забываешь про очки, и объемность позволяет получше разглядеть смурфиков (особенную радость, безусловно, доставляет сцена со Смурфеттой в образе Монро). Полеты, прыжки и прочие виражи продуманы до мелочи и не лезут то и дело в глаза, словно пытаясь проткнуть роговицу. Лишь в начале и в финале на вас шквалом наваливаются эффекты, но в данном случае они требуются для быстрой динамики.

Но самое лучшее, что есть в новом творении Госнелла, - это не смурфики, а злодеи, которым они противостоят. Без волшебника-лузера Гаргамеля и его рыжего кота Азраэля фильм, на мой взгляд, получился бы скучным и занудным. И хорошо, что в богатейшей смурф-истории нашлось место антагонистам.

Гаргамель в исполнении Хэнка Азарии, способного осмурфить любую роль (вспомним хотя бы вторую «Ночь в музее»), - это злобный и завистливый неудачник, которому трудно смириться, что кто-то счастлив и в добром настроении. Он тщетно борется со смурфиками из-за их волшебных чар, чтобы с помощью них стать великим магом. Для этого Гаргамель даже придумывает Смурфетту, чтобы соблазнить синих человечков, но у него, как всегда, не получилось.

Азраэль – необычный кот. В нем есть все задатки Игоря – прислужника барона Франкенштейна, но в то же время он радуется, когда у хозяина все валится из рук. Увидеть, как он заливается смехом при виде разбитого в лепешку Гаргамеля, - это дорогого стоит.

В общем, злодеи вышли что надо. Этакая сварливая семейная парочка, прожившая не один десяток лет вместе.

Что касается сюжета и остальных актерских работ, то они, по традиции, в меру эксцентричные и недоработанные. Сама идея забросить смурфиков в Большое Яблоко вызывает смех, а актеры, сыгравшие семейную парочку, приютившую у себя маленьких человечков, не слишком затруднялись в выборе типажа. Не говоря уже про Софию Вергару в образе строгой начальницы, которая просто скопировала всех известных ей злобных теток, начиная с Круэллы де Виль.

В заключение, стоит отметить, что дубляж фильма получился неплохим. Всегда приятно услышать голос Армена Джигарханяна, да и Нюша неплохо спела за Кэти Перри, озвучившую в оригинале Смурфетту. Жаль, конечно, что нельзя услышать оригинальные голоса Джонатана Уинтерса, Антона Ельчина, Алана Камминга, Джона Кассира и Джорджа Лопеса, но это, надеюсь, можно будет осуществить, когда появится в продаже DVD. А пока советую сводить своих детей на «Смурфиков» в кинотеатр. Ваши чада порадуются, да и вы сами улыбнетесь при виде Гаргамеля и грозно-сексапильного шефа рекламной компании.